優分析 - 【鴻海】12月營收衝上7137億元 晉升百元俱樂部 創三年來新高

【鴻海】12月營收衝上7137億元 晉升百元俱樂部 創三年來新高

鴻海在週二(5日)站上百元關卡!創下2017年11月下旬以來新高,市值直近1.45兆元。對於近期股價看法,董事長劉楊偉表示,股價回溫主要有二,第一個是公司基本面,第二是市場對公司的信心。另外,市場看好 5G、電動車將為台灣 EMS、ODM 業者帶來新的發展機會,外資也調升了鴻海目標價至 120 元,給予買進評級。


 

產品組合

我們從搶攻5G商機策略包中,可以查找到鴻海的產品組合及其他研究資料。主要業務內容為生產連接器、電子機殼與組裝各項產品三大類。

 

鴻海的三大亮點

一、劉揚偉曾表示,鴻海集團未來有三大布局方向:

1. 電動車

2. 數位健康

3. 機器人(自主移動式機器人AMR,可用於醫療照護及工業生產)

二、在今年第一個工作日(4日),開創「鴻海研究院」,立志於科技研究協助鴻海加速轉型,並期望能在2025年提高企業毛利率至目標10%,此消息對於長線投資鴻海的投資人來說,不無是個好消息。

三、Digitimes分析師指出,台灣2020年伺服器主機版、整機系統、機房網路、儲存設備等軟硬體營收逾1.5兆元,比前年增加11%。其中鴻海集團穩居營收首位,並預期產業今年年增可達7.6%。


 

鴻海的顧慮

近期台灣市場趨勢是高科技、高原物料需求、高幣值。因為5G的帶動,使得電子業紛紛投向高技術門檻掩護,高階零組件需求上升,價格與毛利連帶上揚;美元指數長期走弱持續破底,目前已來到90整數關卡以下,去年全年下跌6.8%;加上全球貨櫃需求暴漲,空海運費月月飆升,多數代工廠需自行吸收零組件出貨到代工廠的運費。


 

我們可以知道,電子製造廠正在隨著時代慢慢的變化,為了因應產業變化,台灣代工廠積極轉型,已不再是單純的蘋果代工島了,更是逐漸轉變成為全球伺服器供應鏈的發展核心,而鴻海就是正站在轉型的浪尖上。


 

模組分析

可以注意到2020年鴻海EPS較往年表現較差,主要是疫情影響,但也因為最壞的日子已過。在疫苗出世的2021年,可以盼望鴻海的超常表現。

 

再來看鴻海營收,在週二 (5日)公告 12 月營收,受惠 iPhone 12 新機熱銷,月營收 7137.8 億元,月增 4.8%、年增 32.3%;第四季營收 2.01 兆元,季增 55.5%、年增 15.3%,全年營收 5.36 兆元,年增 0.3%,一舉扭轉前 11 月營收衰退的頹勢,單月、單季、全年均創新高

 

鴻海董事長劉揚偉先前就透露,第四季進入傳統旺季,iPhone、遊戲機等消費性產品需求強勁外,元件及其他產品同樣暢旺,整體廠區稼動率超過百分之百,雖然去年是變動很大的一年,但集團營運開低走高,全年可說是有驚無險、平穩度過。

留言

登入 加入討論吧!