優分析 - 【鴻準】車用電子輪番大漲 這次輪到鴻海另一家子公司鴻準 大漲背後的真相.....只有一個!

【鴻準】車用電子輪番大漲 這次輪到鴻海另一家子公司鴻準 大漲背後的真相.....只有一個!

鴻海集團 (2317) 計畫打造「優於特斯拉等級」的輕量電動車,董事長劉揚偉賦予鴻準 (2354) 重任,建立近 200 人團隊,完成關鍵的鋁合金車殼技術開發,並成功打入 BMW 供應鏈,未來將瞄準 Apple Car 商機,且由於進度順利,將擴建瀋陽廠增產,消息一出,激勵鴻準股價連2日以漲停開出,成為市場上的熱門話題。

 

產品組合

我們從搶攻5G商機達人策略中,可以查找到鴻準的產品組合及其他數據資料。

鴻準為鴻海旗下子公司,為Apple iPhone、iPad及Macbook的機殼主要製造商、生產散熱模組與相關零組件及任天堂遊戲機Switch主要組裝廠。

 

在iPhone 12中,鴻準擔綱高階不鏽鋼中框機殼 iPhone 主力供應商,並積極搶下可成的鋁中框機殼訂單。然隨著蘋果積極砍金屬機殼的報價後,台廠機殼代工廠紛紛另尋他路尋找轉型機會,其中不乏包含鴻準,目前鴻準已經有將慢慢降低機殼的營收佔比(原近9成),跨入電動車鋁合金車殼的代工,目前已打入BMW供應鏈,也正積極搶攻Apple Car的供應商。



 

產品趨勢

電動車產業如火如荼發展 鴻準與中國電動車廠合作 積極切入全球市場

今年1月4日,鴻海與大陸電動車新創拜騰結盟,鴻海董事長劉揚偉指派鴻準董事長李光曜親自出席,顯示鴻準在集團電動車事業中的吃重角色。

 

據勤業眾信報告,截至2019年,全世界共銷售超過200萬輛電動車,占所有汽車銷售總數的2.5%,預估全球電動車未來十年的複合年成長率將達到29%,電動汽車的總銷量將從2020年的250萬輛,增加到2025年的1,120萬輛,2030年達到3,110萬輛,鴻準是全球少數有能力供應鋁合金壓鑄技術的業者,如今與中國策略合作,似乎是想搶下未來蘋果Apple Car的大肥單。

 

鴻準的實力深不可測 擁有最關鍵的技術 竟可與特斯拉抗敵?

因為車用鋁合金壓鑄機台龐大,且技術難度非常高,投入資本也大,並非一般模具廠可切入,因此我們可以認定到,這項技術非常具備產業門檻。

而鴻海集團藉由鴻準的能量,已可達到與特斯拉同等級的車用鋁合金壓鑄技術,有了鴻準的技術及機台的情況下,鴻海已比市面他廠更有能力承接Apple Car訂單,並由鴻準獨吃電動車相關的鋁合金壓鑄大單。

 

鴻準的亮點及風險

1. 企業正在轉型途中,在原本業務基礎(iPhone機殼&Switch組裝)下,跨進電動車車殼領域,不但能提高營收,更能提升毛利,因為車殼毛利比機殼高,進一步帶動企業營運向上成長。

2. 日前亦宣布與中國拜騰汽車、南京經濟技術開發區簽署戰略合作框架協定,合力加速推進拜騰首款車型M-Byte的量產製造,力爭在2022年第1季前實現量產。

3. 近期鴻準股票飆漲原因,主要就是已成功掌握輕量電動車發展的鋁合金壓鑄技術,並順利在瀋陽廠生產,據悉目前全球電動車廠只有特斯拉擁有這種輕量化壓鑄技術。

 

所以鴻準大漲真相是甚麼?

就是掌握鋁合金壓鑄技術熟成,車殼輕量是電動車車殼的重要條件,潛在客戶會是老朋友蘋果!

留言

登入 加入討論吧!