優分析 - 【5G趨勢】蘋果與通訊大廠Verzion合作「企業專網」 提供大公司員工免費換iPhone12 其背後目的是.....

【5G趨勢】蘋果與通訊大廠Verzion合作「企業專網」 提供大公司員工免費換iPhone12 其背後目的是.....

 

蘋果 和 Verizon 在11月19日(周四)宣布一項計畫,Verizon 將資助企業客戶整體員工的智慧手機汰換成蘋果 iPhone 12。Verizon是主要負責運行這個「機隊交換 (Fleet Swap)」計畫,目的就是為了協助業主未來發展出5G內部網路,其中是能以iPhone作為媒介,進行企業內部資訊傳輸,甚至是加用其他蘋果生態系的產品以及服務。


 

5G專網是甚麼?

根據行政院科技會報辦公室執行秘書蔡志宏指出: 「5G專網是一種應用於特定目的、獨立運作的網路型態,和大範圍涵蓋的商用網路不同,能提供給人工智慧(AI)與物聯網(IoT)等應用整合平台。」

 

5G專網的好處

  1. 專網獨立運作,不受公共網路壅塞影響

  2. 確保感測設備聯網的通訊品質,保障物聯網應用的可靠性(如遠端操作機械、無人搬運車)

  3. 專網與公共網路實體隔離,避免組織機敏資料外流


 

優分析研究員分析

蘋果已經將iPhone作為商業上的敲門磚,不只是純粹的滿足消費市場,也就是說蘋果將5G的發展,非常有可能是把目光放在B2B商業模式,以其作為主力開發市場。為何認為iPhone被當作是敲門磚,因為Fleet Swap計畫執行是以「0 前期成本、以及 0 至低的每月成本,以 Verizon 或其他營運商的設備來交換企業自家持有的設備。」他們打算為企業客戶的轉移成本降至最低,看好的是企業轉移後後續的其他需求商機。

 

2020年底,全球將有超過100家大型企業開始測試專屬的5G部署,並大量投資相關人力及設備。」勤業眾信(Deloitte)會計師事務所如此預測。

 

百大企業的內網革新,是非常龐大的市場,牽涉到整體公司營運,未來蘋果甚至是有可能與SAP、甲骨文、Salesforce等知名系統模組導入商進行合作抑或是直接是競爭關係。

 

5G在商業上的發展已經是停不下來的趨勢,蘋果也已經開始著手布局,搶占企業專網的這塊大餅。






 

相關資訊來源:數位時代、鉅亨網、Unsplash

 

留言

登入 加入討論吧!