優分析 - 三大雲端客戶催貨 緯穎擴充產能淡季不淡

三大雲端客戶催貨 緯穎擴充產能淡季不淡

自從疫情肆虐全球,遠距辦公教學興起帶動伺服器需求提升後,緯創旗下默默耕耘數年、專做雲端服務伺服器的緯穎訂單接不完。

就連第三季開始的伺服器產業低潮期,緯穎仍能產能滿載、營運逆勢成長,三大雲端客戶臉書、微軟、亞馬遜齊聲催貨;且近期電源管理IC與載板等關鍵零組件傳出缺料,在富爸爸緯創的資源支持下,緯穎沒有缺料問題,全產能運轉,使其第三季稅後較上季成長3.55%,EPS成長至12.84元,創單季歷史新高。毛利率也增至8.6%。

 

第一季

第二季

第三季

合併營收(億元)

351.37

520.71

472.06

稅後淨利(億元)

14.63

21.69

22.46

稅後EPS(元)

8.37

12.41

12.84

 

財報三率維持穩定增長

 

以未來方向來看,5G時代結合邊緣運算的連網場域建置將成為兵家必爭的全球商機,2021下半年到2022年將是立足5G伺服器市場的決勝點。緯穎也搶攻白牌伺服器商機,預計明年首季將再推出新一代邊緣運算伺服器,進攻雲端企業客戶專網商機,有望是緯穎的成長新動能。

而未來誰能同時供應雲端服務供應商,以及電信營運商兩大平台的邊緣運算需求,不會被任何一個平台卡住,將會是成長關鍵。緯穎目前策略即是對兩者皆能供應。

產能擴充方面,緯穎新的墨西哥以及新竹湖口產線,將在明年第1季量產,由於第1季是傳統電子業淡季,在新產能加持之下,可望淡季不淡。

金融研究員 在 1年前 發文
留言

登入 加入討論吧!