優分析 - 中國是最大的5G手機市場 蘋果該如何打入中國市場

中國是最大的5G手機市場 蘋果該如何打入中國市場

蘋果在第四季財報(7月-9月)中,揭露iPhone的銷售量在大中華區域嚴重衰退29%。究竟為何會有如此現象,是說蘋果未來在中國市場將持續失寵?而蘋果應該怎麼做扭轉乾坤?


 

我們先來看個數據圖,

由IDC報告中指出,中國佔5G手機的出貨量占比,IDC預測2020年,全球5G手機出貨量約2.4億台,而中國市场的貢獻將超過1.6億台,占比約67.7%,目前大陸市場銷售的5G手機出貨量領先於美國,主要原因是疫情後,中國是最早需求噴發反彈的國家。雖然占比有趨勢性降低的可能,但在未來5年内,中國還是會持續占據約一半的全球市場份額。

 

也就是說,在5G手機快速發展的時期中,中國將會一直是全球手機最大銷售市場。


 

至於該如何有效地打入中國市場,我們認為手機單價會是非常重要的因素。

從下面附圖可以觀察到,中國中階手機市場正逐漸擴大,目前約有5成的手機價位在200~600美元,600美元以上的手機市佔率大概是16%左右,而蘋果手機定價是在699~1099美元的價格區間,所以只能搶占整個中國16%的目標客戶。這16%其中蘋果市占約占44%。

 

我們認為,因為iphone12 mini定價是699美元,所以這款手機很有可能會是蘋果今年底以及明年,對中國市場主打的商品、攻進中國市場利器。訂價上有望吸引到中階價位的潛在客戶,也對中國的舊款蘋果手機用戶來說,具備換機動機。

 

資料來源:idc

留言

登入 加入討論吧!