優分析 - 互動(6486):國內5G基地台佈建商機終於實現;11月營收創歷史新高,後續呢?

互動(6486):國內5G基地台佈建商機終於實現;11月營收創歷史新高,後續呢?

台灣科技股大啖全球5G商機,正當大家把焦點放在美國與中國5G發展上,是不是該回頭看看台灣的5G內需概念股了呢?

 

就在昨天互動(6486)公佈營收4.37億元,創下歷史新高,正準備迎接明後年台灣的5G基地台建設大餅。

 

  • 營收創新高,然後呢?

  • 想提知道未來營收,看這個指標吧!

  • 互動(6486)的未來商機在哪裡?

 

互動(6486)做生意模式很簡單,它幫台灣的電信業者(如中華電信)架設基地台、媒體廣播業者(如凱擘、台視、華視等)架設大型網路系統,建設完畢之後也會負責維護與基地台拆遷的工作。

 

這種公司業界都稱為「系統整合商」,也就是說它本身並不是硬體產品的製造者,為了建設網路系統,互動會負責去向思科(Cisco)或者Ericsson(愛利信)買設備過來,然後針對客戶的規格與需求,把這些硬體搭配自己研發或者別人研發的軟體之後,來架設整個系統。

 

所以你在看互動(6486)這種公司的時候,要用服務商的角度來看,服務好的話客戶就很難跑掉,而當客戶要花大錢(資本支出)的時候,互動就會直接受惠

 

所以互動未來的營收好不好,要看國內的電信業、廣播業者想不想花錢在新一代的系統上,也就是客戶的資本支出的循環,假如很多客戶都急著要佈建下一代的系統,互動就有錢賺。

 

沒錯,我說的就是以5G為基礎的網路系統。

 

 

11月營收創新高的背後原因

互動(6486)過去十多年來都有承攬台灣各大電信業者的基地台設備架設工作,5G世代來臨後,數據需求會越來越高,相對地基站的維護與拆遷需求也會同步增加,這就是立即可見的商機。

 

所以11月營收就是互動幫客戶建立5G基地台的案子完工後認列營收。

 

以台灣大(3045)為例,今年底在台灣就「已經」建置5000個以上5G基地台,3年內目標是總共1萬台,還有5000台沒蓋,等於還有1倍的成長空間。

 

中華電信也喊出明年底要達到1萬台的目標(目前還沒公布已經蓋了幾台),所以從時程上來看,今明年正是互動(6486)比較大的成長時機點。

 

由於資本支出龐大,電信商都是以標案的形式來發包,所以互動的月營收波動非常大是正常的,不要太擔心這點。

 

重點在於未來能否接到案,關於這點財報數據能給你一點線索。

 

營收的領先指標:合約負債

合約負債簡單一點講,就是「預收款」,當客戶與互動簽約的時候,就需要先付一筆訂金。

 

這筆金額對互動來說是負債,因為客戶預付了一筆錢,但互動卻還沒有交付產品,所以稱為負債。

 

但請不要以「負債」這個負面的名詞來想,你應該想的是,當公司合約負債上升時,代表互動已經拿到訂單簽約了,未來只要交付系統之後,就會陸續認列營收。

 

所以合約負債=未來潛在營收的概念,假如你想看的公司類似接案的性質,例如互動的同業:敦陽科(2480),也可以用相同指標去觀察未來會陸續認列的潛在營收。

 

第三季財報中互動的合約負債就暴增了3倍,代表未來營收即將認列,根據過去公司法說會中指出,從產品客製化設計到最後完工,大約需要2個月到1年的期間,所以這筆合約負債背後所代表的營收,將於未來一年內認列完畢。

 

所以剛剛公佈的11月營收很好看而且創下歷史新高,就是因為台灣的電信業者開始付錢了。

 

不過請注意,由於標案的營運特性,完工入帳通常會集中在某一個月,因此營收波動會比較大,接下來就比較容易下滑,而且每年第四季通常是認列的週期,連帶地每年第四季財報都是最旺的一季。

 

所以也別看到營收創新高就立馬去追。你應該追蹤的是下一季財報的合約負債金額才能窺探未來股價走勢。

 

 

未來呢?

過去五年互動(6486)的營收水準是下降的,主要因為當時電信商正處於4G換到5G的週期,為了5G大戰,所以電信商之前的資本支出大幅下降,影響到互動的營收表現。

 

不過幸好,電信商的營收雖大但毛利率比較低,而獲利卻仍能逆勢成長,是互動(6486)看起來比較健康的地方。

 

為什麼這很重要?因為買股票最怕現在成長但是未來會衰退,

 

假設5G基地台都蓋完之後,互動的案源就會越來越少,這時候假如公司能有其他獲利成長動能,那就很不錯。

 

除了基地台的建置與維護,互動還有做些什麼生意?

 

比如說電視業者好了,互動(6486)可以幫客戶建置一個系統,來將新聞採訪編輯與播出內容歸檔,然後將各地的採訪內容全程自動化串連之後依照時段播出,就能減少人為失誤,且省下人力成本。

 

現在大家都已經不看第四台了,任何裝置都可以收看節目,這個新型態叫做OTT(Over-The-Top)。由於5G支援更快的傳輸速度,影片量級將暴增,對互動來說就是商機,因為這些傳播業者就需要更多可以支援影音節目串流的設備與網路系統。

 

一般企業也需要互動(6486)的服務。因為現在各大企業都在雲端化,不管是自建雲或者公有雲,很多企業的私密資料越來越多之後就會衍生資安問題,互動(6486)能幫企業向思科採購相關硬體搭配軟體之後給你一個完整的資安系統。

 

剛剛講的這些還沒有講到維護的收入,維護收入營收占比雖然低,卻是穩定與高毛利的獲利來源,也是獲利能夠成長的原因之一。

 

以上所講的這些產業都面臨著數位化的壓力,尤其在5G之後更是如此。所以長期來看互動(6486)是蠻有機會的。

 

不過這個商機也有很多資訊公司在搶,坦白講產業競爭也是算激烈,互動的技術能力雖然算強,因為它是少數能夠跨足軟硬體同時跨領域在電信、媒體、有線電視業者的廠商,技術實力不用懷疑,不過接單這種事,也不是說你的技術好就一定有機會

 

雖然目前還無法看到很明確的成長來源,因為我們不可能知道公司未來會接到什麼單,不過長期來說,互動所從事的業務在台灣的商機確實是越來越大的。

 

所以未來一年,投資市場仍將以基地台佈建的題材來看待這家公司,因為這是目前看來最明顯的一塊成長動能,而互動也是盤面上最明顯受惠這塊的股票。

 

未來台灣電信業者部署基地台的速度如何,就是互動的股價題材所在

 

優小編-全站版主 在 5月前 發文
留言

登入 加入討論吧!