優分析 - 佳能(2374):一起追蹤它的轉機性,營收連年衰退,現金股息竟能成長,而今年營收開始復甦了

佳能(2374):一起追蹤它的轉機性,營收連年衰退,現金股息竟能成長,而今年營收開始復甦了

佳能(2374)這家公司的營運轉機性,確實令人刮目相看;很少有營收衰退成這樣還不出問題,竟然配息還能逆勢成長,因為配息需要用到現金,這是一個跡象,代表公司的體質可能不如表現上看起來的糟糕。

這家數位相機代工最大廠,因為手機取代了相機,使得營收連年衰退。但是從月營收角度來看已經有強勁復甦,5月營收年增107%,累計營收年增77%,更重要的事毛利率也呈現連續3年回升。

 

到底是什麼產品讓佳能營收回升?獲利開始上升?令人想一探究竟。

 

如果是因為數位相機(DSC)銷量的回升,那可能就沒什麼續航力,畢竟數位相機仍是個無法成長的產品線。

根據市場分析公司的資料顯示,全球數位相機出貨量已低於 2000 萬台,預測的出貨數字仍為下滑之趨勢不變。

這時我們可以從年報中的「計畫開發之新商品」中看出一些端倪:這家公司打定主意往車用以及物聯網利基型應用發展,銷售鏡頭模組,因為這兩個應用市場跟手機不太一樣,所採用的鏡頭會是以玻璃為主,而這正是佳能早期做數位相機擅長的領域。

從法說會簡報中也能看出車載應用是公司找到的新利基市場,現在你看到的營收關於數位相機的部分已經低於10%,大部分都是利基型應用產品線,這就是毛利率能回升的主要原因。

為了佐證,我們調出年報上大客戶銷售比重,2015年的時候佳能的大客戶佔比高達40%(R公司就是Ricoh理光),如今的最大客戶佔比已經低到只剩下15%。

這個客戶是誰?因為公司有保密協定不能揭露,但很肯定不是日本相機客戶,因為你看下表,去年日本客戶還是持續衰退,成長的是中國地區營運的客戶。

因為這些訂單規模並不大,你看最大的也只有一年5億而已,分析起來也沒什麼意義,因為規模這麼小的利基型訂單將來會不會增加?誰知道~

你不知道,佳能的老闆也不知道。

不過短期來看,目前的營收成長是由多家小客戶貢獻的,這個營收基礎是扎實的。

如果你想知道6月營收會不會繼續上升(即將要公佈了),那麼還有個數據可以參考,那就是存貨,利基型產品的訂單量都是已經被確認過的,所以對製造商來說,要買多少原料事先都能知道。從數據上來看,庫存還是在增加,代表公司目前仍處於出貨上升的週期;由於利基型產品訂單蠻確定的,所以可以追蹤存貨金額,有繼續大增的話,代表公司可能正在準備零件組裝出貨,那麼接下來的月營收成長就沒問題。

從長期來看,這家公司營運體質也不如想像中差,車載鏡頭這個市場規模對大立光(3008)來說不夠補,但對於佳能(2374)營收規模已經掉了九成剩下36億,切入車用市場後的成長潛力著實不容小覷。

由於日本光學品牌大廠也都在想盡辦法切入車用市場,而佳能早與這些客戶有長久的生意關係,相信早已有專案正在研發等待客戶同意,將來能否透過日本客戶打入某大車載模組市場,是真實存在的潛力並非幻想。

 

台股研究室 在 1月前 發文
留言

登入 加入討論吧!