優分析 - 信驊好威風!單週漲25%站穩2000元! 雲端客戶需求復甦 潛在市場大

信驊好威風!單週漲25%站穩2000元! 雲端客戶需求復甦 潛在市場大

目前台股七檔破千元的個股中,有四檔是IC設計;其中高價老三的信驊(5274)就是IC設計廠,上周(1/4-1/8)強漲了25%,躍上並站穩2000元行列。

信驊2020年第3季受到客戶去庫存的影響,8-10月營收減少1-2成,10月更是創下16個月來的新低,原本預估第4季營收恐再衰退,來到2020年的最低點,結果11月開始營收稍有回升,12月回升力道再增溫、月增23%,季減5%少於先前預期的15%,客戶庫存消化進度優於市場預期,2020全年營收創下歷史新高,衝上30.6億元、年增23.3%。

 

信驊的主要產品與客戶

信驊是全球最大的伺服器遠端管理晶片(BMC)設計大廠,全球市佔近七成,主要產品為BMC晶片占最大宗,其他產品為PC影音延伸系統單晶片(應用於數位看板),以及虛擬化桌上型電腦系統單晶片。

產品線涵蓋品牌與白牌伺服器,品牌伺服器客戶有:Cisco、Lenovo、Intel、浪潮、曙光;大型資料中心業者等白牌伺服器客戶有:Amazon、Facebook、Microsoft。

BMC的功用與潛在市場

BMC是用於遠端監控和主機系統的管理,通常位於電腦、伺服器、網路或儲存裝置的主機板上,讓管理人員不需要再與每個伺服器進行實體連結,就能維護管理,節省了大量的人力與時間成本。

而2021-2022年雲端需求持續維持10-15%高成長,雲端服務業者像是Google、亞馬遜等都在興建資料中心,資料中心就是在特定地點裡放有大量的伺服器、網路通訊設備、儲存設備等,用來執行多樣的網路服務或應用程式。

所以我們可以知道,雲端需求將會帶動資料中心興建、伺服器出貨量增加,而伺服器的主機板會需要至少1-2顆BMC,且鑑於資料中心工作負載不斷增加,BMC的採用率也會持續提升。加上資料中心的其他設備,如交換器、儲存裝置、電源設備等,也都會配備BMC。所以BMC晶片需求也將會升高。

 

未來營運展望與亮點

信驊目前短線漲多是最大的風險,由於配合的封測廠產能吃緊,拉長了交貨周期,預期2021年第1季BMC將供不應求,須靠客戶提供更長訂單預測,幫助存貨管理,雖然短期出貨力道稍嫌不足,但長期來看仍比產能過剩來的有優勢,信驊營運處在向上循環的初期,相關亮點如下:

  • 2021年白牌伺服器產業成長明確,增長約35%,而信驊有超過70%的客戶來自白牌,訂單能見度拉長至兩季

  • BMC潛在市場大,邊緣運算、交換器、硬碟等將都會需要BMC,相關業務將逐漸發揮貢獻,推升信驊營運動能

  • Intel 新的伺服器平台 Eagle Stream未來推出,將帶動信驊新一代BMC滲透率提升

  • 除了資料中心及BMC晶片需求好轉,將再增加品牌客戶,是否能打進惠普供應鏈需再持續關注。

 

 

金融研究員 在 3月前 發文
留言

登入 加入討論吧!