優分析 - 假如iPhone明年全面導入這個技術,那麼台灣供應鏈受惠最大的是......

假如iPhone明年全面導入這個技術,那麼台灣供應鏈受惠最大的是......

 

2017年蘋果首次採用了一種新技術在iPhone上,就是你熟知的「Face ID」人臉辨識,後來取代了我們很慣用的「Touch ID」。

 

這個人臉辨識(3D感測)新增了一個元件在你的手機前置鏡頭裡,一個像沙子一樣小的雷射元件,這顆元件叫做VCSEL(垂直表面共振腔發射雷射......暈)

 

現在供應鏈傳出明年的iPhone要在後置鏡頭也全面導入這個雷射元件,整個市場產值即將大增。

  • VCSEL應用市場快速增加

  • 台灣有那些公司位處供應鏈中

  • 各家廠商受惠程度與時程

 

VCSEL如何應用於手機市場?

當你電話響起,把手機靠近你的耳朵之後,螢幕就會自動關閉,iPhone是怎麼做到的?

就是靠一顆雷射與其他元件合作之後,靠軟體算出距離,只要它偵測到距離很接近了,就會啟動螢幕關閉功能,這是很簡單的應用,雷射光可以幫你測出手機與物體的距離。

 

那麼人臉辨識又是如何做到的呢?

只要用兩顆雷射元件發射一種人眼看不到的紅外光到你臉上,然後利用一顆感測器來接收反彈回來的光,就可以得出一個物體的3D形狀,達到辨識的功能,這些模組就放在你iPhone上的前置鏡頭。

 

整體來說,它能運用人眼見不到的紅外光,來偵測物體形狀,也能用光傳輸的速度,來計算出距離。

其中用來測量距離的叫做時差測距(Time Of Freight),簡稱ToF技術,整個模組叫做「光達掃描儀」。

 

今年最新推出的iPhone 12 Pro 就首次將ToF技術用在後置鏡頭,結果這款剛好是賣最好的機型。

在後置鏡頭加上ToF幹嘛呢?

長期來講是為了AR擴增實境應用可以變更多,舉例來說iPhone 12 Pro可以幫你量身高,沒有光達掃描儀就做不到,雖然你會覺得這沒什麼,但AR的應用絕不僅於此,AR應用軟體可能才正要開始,因為蘋果可能即將全面性導入ToF功能了。

 

 

講到這裡你就知道這種「測距離」的技術有很多可以應用的地方,不只是手機,連自動車也會大量應用到,終端應用市場不斷在擴大。

而這些技術與應用都不能少了這顆雷射元件:VCSEL

 

 

VCSEL市場概況

2017年之前VCSEL只用在少數利基型的雷射應用,全球產值只有不到2億美金,自從蘋果推出人臉辨識之後產值遽升,預估今年就會超過10億美金,四年之間就成長了5倍

 

假設明年底蘋果真的全面導入iPhone、iPad等裝置,那麼VCSEL就不再是一個會被投資市場忽略的成長區塊。

 

在這股狂潮中,有哪些廠商有機會因此而受惠呢?

 

供應鏈可分為五個部分,分別有不同的供應商:

  1. 基板商:日本Sumitomo、德國Freiberger、美國AXT(AXTI 那斯達克)

  2. 磊晶片:IQE、全新光電(2455)、聯亞光電(3081)、英特磊IET(4971)

  3. IC製造&加工:穩懋(3105)、宏捷科(8086)、環宇KY(4991)、晶成半導體(晶電集團2448)、光環(3234)

  4. IC封測:隆達(3698)、菱生(2369)、同欣電(6271)

  5. 模組與應用:AMS(奧地利微電子)、Lumemtum(蘋果供應商)、美國II-VI、美國Finisar(蘋果投資,後併入II-VI)、華立捷(興櫃:3688)

 

 

台灣供應鏈受惠程度不一

其中美國的Lumemtum、美國II-VI、AMS(奧地利微電子)是高度垂直整合的IDM廠,也就是從上游晶片設計與製造、封測做到下游的應用模組。Lumemtum是iPhone目前最大供應商,明年美國II-VI也可能加入供應。

 

而我們台灣的穩懋(3105)就是Lumemtum的委外代工廠,所以算是最直接聯想的受惠者。

至於宏捷科(8086)雖然沒有直接吃到甜頭,但若Android陣營跟進,在全球產能與技術有限的情況下,就會是第二波受惠者。比較上游的磊晶片製造商:全新光電(2455),也是受惠於Android陣營較多。

 

至於聯亞光電(3081)與英特磊IET(4971)則有比較大的營收比重在光通訊與與車用市場,只有少數應用於手機市場,因此屬於更後期的受惠者。

 

環宇KY(4991)的產能以4吋晶圓為主,手機應用多使用6吋晶圓生產,因此只能應用於無線通訊基地台,這種市場比較少量多樣,出貨量規模成長不易,但是毛利較高。

 

 

結論:

根據電子時報報導,穩懋已經陸續擴大VCSEL機台採購,是過去的2~3倍以上,再根據手機機殼業者證實,明年的iPhone設計後面的打孔數確實有增加,更加證實了傳言。

 

其實蘋果想要發展AR應用早已眾所周知,假如明年全面性導入裝置,那麼整體VCSEL市場又要再次起飛。

 

以前的VCSEL是個小市場,所以不太受到注意,然而以技術發展與產業趨勢來看,這個市場可能未來會變得很重要。

 

近期Lumemtum股價也是不斷創新高,趕快打開你的模組,參考我們提供的公司簡介,自己看看哪檔個股的基本面符合你的標準,未來也能受惠於VCSEL的成長性。

台股研究室 在 4月前 發文
留言

登入 加入討論吧!