優分析 - 全球FWA市場快速成長 智易卡位成功 營運將延續攀升走勢

全球FWA市場快速成長 智易卡位成功 營運將延續攀升走勢

因為疫情帶動的遠距辦公、遠距學習,使家庭固網的流量增加,行動網路也從市中心轉向住宅。而家庭固網需求增加也使無線固網接入FWA(Fixed Wireless Access)營運商的流量大幅成長。

國際電信設備商愛立信預估,2026年全球FWA用戶數將成長3倍以上,超過1.8億用戶,並將佔整體行動數據流量的四分之一。

FWA是什麼?它將取代傳統有線網路

5G FWA主要是支援從基地台到CPE用戶端設備(像是用戶的伺服器、主機、路由器、交換機等)間的訊號傳輸,用戶可將CPE安裝在室內,然後透過5G FWA建立分據點內網,接收5G基地台的訊號,優勢在於省去固網建設和維護成本。

這種FWA方式將逐步取代傳統有線網路,也將帶動5G CPE產品出貨。

智易(3596)、合勤控、啟碁等,都有布局5G FWA的用戶端裝置CPE,從2020年陸續出貨給電信運營商,2021年則將進一步放量。

智易營收連年成長 創歷史新高

其中智易(3596),為專業網通產品代工廠,仁寶為主要法人股東,雖是代工廠,營運模式卻是直接出貨給客戶,因此毛利率較一般代工廠高,客戶以電信商(Service Provider)為主。

2020年12月因缺料影響出貨,營收27.24億元,較上個月衰退11.6%,但年增9.9%;且累計第4季營收91.22億元,年增18.0%。

智易2020全年營收達337.65億元,已是連三年成長,再度創下歷史新高,法人也預估EPS將超過8元,也同創紀錄。財務三率也呈攀升趨勢,且營利率相對同業的起起落落,智易自2019第4季開始穩定增長,更在2020第3季營利率達7.61%為同業最高。

擴廠方面,因應中美貿易戰及歐美客戶要求,預計越南二廠在今年第4季開始量產,產能將會是一廠的3倍,未來越南廠產能將與中國大陸佔各半。

產品內容

智易過去產品以電信端的IAD、閘道器、機上盒等寬頻設備為主,近年積極切入5G用戶端設備、小型基地台、企業專網及車用市場,也都陸續有收穫。

1寬頻閘道器產品:以xDSL產品及多功能整合接取裝置(IAD) 產品開發為主,結合IoT、VoIP 及多媒體應用服務。

2無線區域網路產品:以Wi-Fi 6及Mesh技術為主,開發各式家庭網路產品。

3數位家庭多媒體應用產品:以Android STB及IP STB之開發為主,提供電信公司或視訊服務供應商機上盒產品與服務。

4行動通訊網路產品:包括5G NR終端網路接取設備及相關天線模組、小型基地台 (Small Cell) 及各種智慧家庭物聯網應用。

智易看點

展望2021年,智易挑戰還有台幣升值匯損、短期營收線下探等;但IC缺貨的情況減緩,營收與獲利將到位,且長期來看,智易仍在產業趨勢上,營運亮點如下:

  1. 5G FWA的CPE 用戶端產品,自從去年下半年陸續出貨,今年將再進一步放量。

  2. Wi-Fi 6方面,過去2-3年間已相繼打進零售商、運營商等客戶,今年上半年開始大舉導入,滲透率將進一步提升並優於同業。

  3. 北美寬頻升級趨勢延續,訂單穩健;新產品線纜線數據機Cable Modem,也打入大型有線電視系統業者,都將陸續貢獻營運。

  4. 投入AI領域,優化產品之外,更與歐洲一級電信客戶推出智慧音箱產品。

金融研究員 在 1月前 發文
留言

登入 加入討論吧!