優分析 - 兼具居家辦公與伺服器概念股 嘉澤股價再創高峰

兼具居家辦公與伺服器概念股 嘉澤股價再創高峰

即使2020年第4季零組件缺料影響出貨,連接器大廠嘉澤12月合併營收仍優於預期,達17.91億元,月增8.94%,年成長25.19%,累計第4季合併營收為48.24億元,季增4.21%,單月、單季雙創歷史新高,2020全年合併營收為172.8億元,年成長14.48%。股價連創新高,外資也頻頻調高目標價,為什麼會這麼受矚目?

 

主要產品與優勢

嘉澤主要是設計製造連接器/連接線給伺服器、個人電腦、汽車、工控及醫療的廠商,更是全球前三大中央處理器插槽廠(CPU Socket),是Intel及AMD的 CPU Socket主要供應商,更佔AMD供貨比重達50%

主要連接器產品為:CPU 插槽、I /O連接器、DRAM插槽及Slot插槽。且占營收大宗的CPU插槽為寡佔市場,與CPU廠的關係維護及製程難度皆高、難以被取代

2020年產品應用營收比重為桌上型電腦35-40%、伺服器約20-25%、筆電15-20%、其他約15-25%。嘉澤股價自2021年1月以來漲幅近2成、12月營收衝高,會這麼強勁,主要就是他的產品應用市場兼具居家辦公與伺服器概念,能夠同時受惠NB和伺服器客戶的連接器需求,拉貨動能強勁

 

2021營運亮點

雖然嘉澤仍會有缺貨問題影響進帳,主要是桌上型電腦產品的部分,但國外居家辦公趨勢不變、筆電升級持穩,加上伺服器需求持續增溫,嘉澤仍處多重利多:

  1. Intel將嘉澤升為一線供應商,且Intel新一代伺服器平台Whitley已開始小量出貨給資料中心,採用的CPU插槽單價更高,拉抬平均銷售單價,帶動嘉澤毛利率更好,預計2021年底Whitley滲透率達到50%,推升嘉澤的業績獲利持續成長。

  2. 子公司嘉基應用於伺服器機櫃的光纖連接線新產品,也打入美系客戶供應鏈,同樣成為嘉澤營運動能。

  3. Type-C目前在PC/NB滲透率不斷攀升,已成基本配置,像是華碩推出搭載支援USB 4的新NB,只搭配使用TypeC連接器;加上採用Type C的Chromebook 2021年出貨預估上調,都將推升嘉澤TypeC連接器線需求。

金融研究員 在 3月前 發文
留言

登入 加入討論吧!