優分析 - 台灣第三高價股 把持全球近七成市占率!5G引爆它整體潛在市場

台灣第三高價股 把持全球近七成市占率!5G引爆它整體潛在市場

冬至剛過天氣冷颼颼,本來就很不想出門了,又因為疫情持續蔓延,全球民眾在家時間是越來越長;也因此持續帶動在家辦公、電子商務、社群影音平台使用需求,使大型雲端業者拉貨成長力道不減,預期伺服器出貨將進一步增加。

 

而台廠有什麼產品能緊跟伺服器產業的?5G潮流怎麼帶動市場對它的需求?

 

答案是伺服器遠端管理晶片(BMC),他負責管理資料流量、協助CPU運作、遠端管理等。不僅伺服器的每片主機板都會需要至少1-2顆BMC,5G建置效益下,小型網通伺服器需求量攀升,導入BMC晶片需求也將會升高。

此外,未來資料中心不僅在主板上將導入BMC,硬碟(HD)、固態硬碟(SSD)等應用,未來可能也都會需要BMC來監控管理資料儲存狀況及流量等,擴大了BMC整體潛在市場(Total addressable market, TAM)。

 

台廠BMC龍頭為信驊(5274),2019年全球伺服器遠端管理晶片出貨總顆數約為 1,254 萬顆,信驊在2019年出貨量為840萬顆,可以推估其市占率約為69%。

由於BMC與CPU規格開發關係緊密,而信驊BMC可搭載Intel以及AMD平台,客戶多以歐美為主,但阿里巴巴、百度等中國重要的資料中心業者也是它的客戶群。

從財務方面來看,毛利率穩定上揚,2020Q3則是因伺服器產業面臨庫存調整壓力,純益季減逾兩成,但在前三季仍賺逾兩股本。預計第四季營收恐再衰退,來到今年最低點。

但外資仍看好2021年第1季需求優於預期,因美國雲端供應商復甦,加上2020年第4季零組件供應鏈減少20~30%,且信驊超量晶圓支持2021上半年的出貨,外資也因此決定將信驊目標價上調至2,200元。(12/23收盤價為1690)

 

 

 

金融研究員 在 4月前 發文
留言

登入 加入討論吧!