優分析 - 台股上市櫃公司第三季財報檢視,告訴你下一波概念股將是.......

台股上市櫃公司第三季財報檢視,告訴你下一波概念股將是.......

  • 大約10年前的這個時候,台股創下金融海嘯後的新高價,來到9千點的高點。

  • 從現在往回看,台股公司的本業獲利已經成長了快要一倍。

  • 台股現在才創新高,13000點好像也只是剛剛好而已。

 

 

猜猜看,扣除掉台積電之後,台股的本業獲利狀況如何呢?

請稍等一下,等下會講到,在此之前我們先來看看台股的成長狀況。

 

 

我們首先想點出的是,這次的肺炎疫情應該是很多人畢生所見最嚴重的一次公衛災難,總共有130萬人死亡,幾十億人口無法出國。

不過你在台股上市櫃公司的獲利趨勢上,幾乎看不出來疫情的影響在哪裡。認真看才會發現第一季的時候稍微有比去年同期衰退一點點。

 

不過也只是那麼一點點。

 

過往任何一次台灣出現半導體庫存修正所帶來的衰退,都比疫情來的嚴重。(例如2019Q1)

也才區區幾個月時間,台股公司第二季獲利立刻回升,創歷史同季新高,第三季獲利更上一層樓。

 

所以疫情這件事讓我們學到一件事,產業需求的修正或者衰退,遠比這些外在的利空事件,來的恐怖與真實。

同時也讓我們學到,這種外在的利空對好公司來說,反而都是買點(事後來看)。

 

 

 

話說回來,剛剛說要給你看扣除台積電的獲利,台股上市櫃公司成長性表現如何呢?

沒有了台積電對台股確實影響頗大。

 

首先,第一季台股公司的獲利沒了台積電之後,疫情的影響性就開始有點明顯,Q1衰退了31%。

從營業利益率來看更明顯,沒有了台積電的全台股營業利益率(全台股合計營業利益/全台股合計營收),衰退的蠻明顯的。

 

 

台積電不只是台股的護國神山,在實質經濟層面上也是如此。

假如你把台積電供應鏈都算進去,那麼台積電的影響力就更大了。

 

對投資人的啟發

只要看台積電幾乎就能預測指數與明年經濟,這種情況應該是前所未見。

預測指數好像從來沒有這麼單純過。

最近台股創新高,應該與台積電明年的展望越來越好有關。

很多先進製程的晶圓代工訂單,都要很早就下訂好,所以近期市場的信心主要就是來自台積電。

明年的經濟風險在台積電的加持下,要看到很大的衰退應該也蠻困難的。

 

從另外一個層面來看,台積電佔指數越來越高的情況下,投信經理人要打敗指數越來越困難,因為單一基金持有單一個股最多只能10%。

 

要找到另一支股票能夠飆贏台積電,想必非常困難,在年底結帳壓力下,投信"們"會鎖定的個股,也變得前所未有的重要。

年底前的投信作帳概念股,應該會很火爆。

 

優分析數據部門 在 1年前 發文
留言

登入 加入討論吧!