優分析 - 同欣電質變?同欣電(6271)現金減資後......

同欣電質變?同欣電(6271)現金減資後......

每次投資人遇到減資事件,都會想知道減資後股價發展如何。

 

其實公司現金減資屬於股息配發的一種形式,就像配息之後股價會上漲還是下跌,還是要以基本面趨勢為依歸

 

減資也是一樣,通常在公司發布訊息要減資多少的當下,股價其實就已經反應完畢

 

因為公司獲利多少,未來營運看好還是看差,總市值價值多少才是最重要,股價走勢並不會因為公司的股本改變而有所變化。

 

這就是為什麼鴻海在營運遇到瓶頸的時候減資,市場解讀為壞消息,而有的公司營運看好,減資就很容易被視為好消息。

 

所以說實話,減資與否其實並沒有真正影響到股價,只是「造成波動」而已,未來股價趨勢並不會因此而改變方向。

 

同欣電(6271)也是一樣,減資後開盤首日(11/30)直奔漲停,但後續股價走勢如何,我們還是要回歸基本面

 

風口上CIS影像感測器封裝業務

會想去看這家公司,除了因為公司長期財報表現還算不錯以外,更因為是它營收占比最大的業務「CIS影像感測器封裝」,這個行業正站在風口上。

 

同欣電(6271)總共有四個產品類別,各有不同的領域,像是這種公司的好處就是比較不會受單一產業影響,沒錯,所以同欣電的長期營運表現算是非常穩定。

 

但壞也是壞在下游客戶身處於不同產業,所以常常一個成長,另一個就衰退,導致成長性非常受限。

 

如下圖,你看各個產品的絕對營收金額,當影像產品好不容易成長了,陶瓷基板就掉了,混合積體電路成長了,高頻無線模組就掉了,時間就這樣慢慢過去了,投資人的長期投資報酬率不錯,但與其它飆股相比就是矮了一截。

 

不過這個狀況在國巨集團入主之後,已經開始有點改變。

 

 

在國巨集團在入主之後,同欣電的動作開始變得非常多,最另如矚目的是合併了勝麗(6238 TT)這家公司,一舉成為全球最大的CIS封裝廠。然後又大動作與鴻海宣布結盟,現在又大幅度減資,同欣電在股本大幅度減少了24%之後,似乎正在籌畫著什麼大計劃一樣。

 

先說好我們要理性來看待這件事,不管你喜不喜歡國巨集團的作法,我們倒是認為「Change」對同欣電來說非常重要,對長期投資人來說也應該會這樣想,已經十年了,獲利一直停留在原地,是時候該改變一下了。

 

因為這家公司所做的業務其實都算蠻有前景,客戶群也都是各行業中的佼佼者,還有很多新創企業例如美國的手持式超音波設備商,舉凡你想的到的未來產業它都可以沾上邊,5G、數位醫療、電動車,反正它都有,但是就像剛剛講的,每次股價上去了又下來,重點還是因為,盈餘成長不起來。

 

現在國巨入主之後能不能改變一點現況,這次會不會不一樣? 讓我們一起來仔細評估看看。

 

CIS感測器最具成長性

同欣電的四種產品中,其實是以CIS感測器封裝業務最具有成長性。

 

前一陣子,Sony這家全球市佔率高達4成的CIS龍頭業者,今年初受到車用感測器大衰退(因為疫情),結果Sony完全不怕耶,繼續大動作擴張,產能規劃不夠用之後,還跑來台灣尋找封裝的供應鏈。

 

假如你有在追蹤Sony的感測器業務你會知道,Sony是一條龍生產,其實它自己也有CIS的封測產能。但今年Sony卻首次將高階CIS交給台積電代工,台積電還直接把一個廠(南科14B廠)直接給Sony包了。上周又傳出急尋台灣CIS封裝業者,你就知道Sony自己有多看好這個行業。

 

三星是第二大CIS業者,市占率遜了Sony一大截,市占率差不多20%,也啟動擴大投資CIS晶圓廠,還把原本DRAM生產線直接轉換成CIS生產工廠,你看有多急。

 

CIS感測器市場

根據TechnoSystem Research數據,2019年CMOS影像感測器(CIS)出貨量有62億顆,年成長率大約15%。不過整個產值大約為159億美元,比2018年成長了18%,產值的成長高於出貨量成長,代表這個行業的平均單價還在提升中,表示還處於黃金的成長階段。

目前CIS感測器最大的應用市場就是「智慧手機」,但是未來自駕車與安控市場的應用市場,在5G時代來臨之後可能快速擴大,為整個CIS產業帶來新的成長力量

 

總之,這個產業正準備推動第二波成長循環。由於車用CIS與安控CIS市場成長非常快,所以一般預估會在2020年之後,成為第二與第三大應用產品。

看到這裡,你就可以知道CIS這個產業未來的市場還可以成長好久...好久.....

 

對同欣電的影響

回到同欣電身上,你可能會認為,以前同欣電就有在做CIS感測器,盈餘也沒跟著成長,以後會成長又怎樣?

沒錯,同欣電以前的CIS應用市場是在手機,而它的客戶又不是市占率最高的Sony,所以很多都是在中低階的Android陣營,這個陣營的升級速度是比較慢的。

 

但我們想提出的重點是,同欣電在去年合併勝麗之後,營收比重已經改變,而且勝麗就是主打車用的CIS市場產品

還有件事你不得不知道,手機是CIS最大的應用市場,而Sony就是強在手機CIS,所以它的市占率才最大,過去的同欣電只能看別人吃肉。

 

不過在車用市場,Sony只佔了11%左右的市占率,車用CIS的王者是On-Semi(安森美),市占率快五成,也就是勝麗的主要客戶。

假設CIS市場成長性最高的是車用市場,那麼同欣電在併購了勝麗之後等於直接取得客戶。再從產品組合來看,併購之後CIS立刻變成同欣電最大的營收項目(法人預估會占五成),那麼CIS的盈餘成長率就比較不會被其他產品拖累。

 

林林總總的這幾個事件拼湊起來,同欣電的成長性與過去相比,已經產生了些質變。

不得不佩服國巨集團的併購能力與"財務能力"............

 

車用CIS成長性有多高?

下圖是勝麗在被併購下市之前所做的法說會簡報,你可以看到車用CIS成長性有多高,當時他們認為一台車會搭載10顆以上的鏡頭,我們相信這個數字未來只會越來越高,不可能更低,這個市場並不小。

若再加上5G時代後的物聯網所帶起的安控市場,整個產業的成長性就越來越明顯。

 

 

成長的產業會吸引競爭者,是投資風險嗎?

同欣電在合併了勝麗之後,產品組合已經出現前所未有的改變,假如未來CIS產業如預期的快速成長,那麼同欣電的盈餘成長趨動力就會越來越明顯。

因為影像感測器本來就是同欣電毛利率較高的品項,如今又成為最大營收比重的話,未來的盈餘成長展望,照理說應該會提升,假設沒有景氣因素干擾的話。

 

而我們也知道,成長性越明確的產業,越容易吸引競爭者,不過就在各家產能都很有限的情況下,短期內應該不至於會有類似的利空出現。

 

舉例來說,Sony在2019年就打算要在日本長崎蓋一座新廠用來生產影CIS,要到2021年4月才有可能完工投產,你就知道產能增加是有時間上的限制,競爭者沒辦法很快速的憑空出現。

 

再來,你應該也知道,車用市場認證期非常長,所以通常這個市場的市占率不會像手機這種產品一樣,會在短期內改變,所以競爭者進來的速度會被拖慢,不是你想進來馬上就可以。

 

 

結論:聚焦CIS封裝業務,窺探未來盈餘可能性

因為CIS封裝是同欣電毛利率最高的產品,如今成為營收又大的類別,又是產業成長性最高的類別,對於這家公司的展望來說確實是一個質變。

 

尤其在這個時間點上來關注同欣電的發展,時機剛剛好。

 

整體來看,同欣電的成長路徑越來越明顯,不過中間會不會遇到全球景氣 忽然衰退的問題,就說不定了

 

未來同欣電的觀察重點已經報告完畢,國巨集團到底能帶來多少盈餘成長,讓我們繼續看下去。

 

優小編-全站版主 在 1年前 發文
留言

登入 加入討論吧!