優分析 - 啟碁打入iPhone供應鏈 台廠唯一搶到天線訂單

啟碁打入iPhone供應鏈 台廠唯一搶到天線訂單

緯創集團轉投資網通廠啟碁(6285-TW)今年傳出首度打入iPhone供應鏈,與與日本電子業巨頭村田製作所分食今年iPhone 13系列新機毫米波天線大單,是台廠第一次供應蘋果攸關iPhone收訊品質關鍵的天線相關品項。

 

優分析認為,啟碁產品布局廣泛,新客戶與新訂單也在2020年陸續見到成效,2021年貢獻營收可望開始浮現。



 

產品組合

啟碁董事長謝宏波曾公開表示,啟碁主要產品線包含5G、IoT(物聯網)、寬頻、汽車電子、車聯網、天線、射頻模組、家用網路智慧應用等,都是未來趨勢,對營運展望審慎樂觀。廣泛分類產品可分為三大業務:

1. 網通(營收44%)

2. 車用(營收34%)

3. 居家聯網(營收21%)

 

 

5G產業面

由於啟碁已經在毫米波領域深耕多年,相較現今5G主流Sub 6,毫米波更能顯現5G高速、低延遲、廣連結的特性,應用面也比Sub 6能走得更長遠。今年蘋果因此而找上門來,讓啟碁今年將提供iPhone收訊品質相關的天線品項。











 

 

合約負債

 

使用優分析搶攻5G商機策略包,可以查閱啟碁歷年的合約負債,我們可以看到2020年啟碁的合約負債水準皆高於前幾年水準,雖不會及時反映在營收上,但由於這批款項來自客戶的預付費用,未來將隨著產品服務提供,將陸續認列於營收與獲利身上。



 

資料與圖片來源:https://money.udn.com/money/story/5612/5144702#prettyPhoto


 

留言

登入 加入討論吧!