優分析 - 如果你沒看過所有股票,你怎麼知道手上的股票是最棒的!

如果你沒看過所有股票,你怎麼知道手上的股票是最棒的!

台股1,700檔股票,你全部都研究過一遍了嗎?

如果沒有,你又怎麼知道你買的股票是最棒的?

 

所以你一定有這種經驗,看到一支股票漲翻天,每天新聞一直吹捧公司有多棒,這時候才去翻過去財報,一看之後搥胸頓足,懊悔自己當初怎麼想都沒想過要去研究這家公司。

我們每個人都是這樣過來的!

 

傳統的基本面投資人,只專注於少數個股做深入研究,這種做法的優點是可以做到專注,期待每一次的出手都是正確的。(假如做得到的話XD)

但是這種做法最致命的缺點就是:假如人的時間有限,不可能分析完所有股票才來決定:我到底該先研究哪一家公司?

如果你我都未曾將1,700檔股票全都研究過一遍,那我們怎麼可以確定:我們正持有的股票,是最棒的!

所以我們從一開始就已經先入為主了,我們挑這支股票來研究而不是那支,就是主觀意識。

例如:科技股不好,消費類股比較好,Really?

而你從書上或者自身經驗都應該已經知道,「主觀」是投資人的致命傷。

你可以主觀,但你要夠強、夠有經驗啊!

 

巴菲特研究股票超過50年,因為時間夠長,他也許可以做到。每天看一份財報,50年可以看18,250間公司或產業,沒問題!

但台灣的基本面投資人,真的有那個能力嗎?尤其是剛進入市場不到五年的新手。

 

這就是你在進入基本面投資時會遇到的最大難題。所幸,這個難題不是只有你會遇到,基金經理人也會有。

基金經理人即使神通廣大,熟悉的產業領域也是非常有限。當你熟知的產業與公司逆風時,基金經理人就跟散戶一樣盲從,只能聽信底下研究員跟他講的結論,或者看看新聞來猜猜看。

 

 

而要解決這個問題,其實比你想的還簡單:靠電腦。

 

人腦無法做到的事情,電腦其實很在行。我們是這樣做的:

 

先想好投資邏輯,設定好分析股票的流程之後,之後的工作就交給電腦。

讓電腦每天幫我們自動分析財報、追蹤股票,因為電腦可以一次同時掃描1,700檔股票,我們就能確定:在相同條件下,這些股票是最棒的!

然後,我們再來看看哪支股票確實很棒,哪支股票便宜了可以買!而且這支股票我也喜歡。

 

如此一來,我就能確保我不會漏掉一支超棒的股票,多一點投資機會。

 

這種人腦與電腦結合的投資技術,在美國稱為Smart Beta、或者「基本面量化投資」。

 

這就是優分析不斷嘗試幫你做到的事;讓電腦輔助人腦,你並沒有損失,而且有機會更強!

 

許多投資專家看到這種做法的好處,事實上,我們的客戶群甚至包含法人投資機構,因為我們深知,他們也需要這樣的產品。

 

不只如此,許多知名的基本面投資達人也都陸續加入優分析平台,根據他們的投資流程,我們幫他們製作客製化的模組,方便他們本身的投資,也分享給他們的粉絲使用。

 

 

 

其實,優分析的工程團隊其實已經可以做到讓任何人都可以自由的設定投資流程,你只要將分析股票的流程告訴電腦,就能讓它每天更新數據,幫助你做出更好的投資決策。

 

但首先,我們必須先讓你了解這樣做的好處在哪裡,因此我們打算在11/9台北張榮發國際會館,邀請五位投資名家來向大家介紹這種新型態的投資方法,也許對你很有幫助,千萬不要錯過!

 

我想,用電腦的運算能力換取時間,我想是非常值得我們努力的事情!

 

優分析投資數據研究團隊,歡迎各位到來!

活動網址:https://forum.uanalyze.com.tw/valueinvestor/
主題:優分析-基本面投資高峰會
時間:11 月 9 日 下午 1:00 開始進場
地點:台北市張榮發基金會國際會議中心 10F 1001 廳

 

欲知詳細的分析系統方法,請見各大媒體報導:

 

 


 

 

台股研究室 在 9月前 發文
留言

登入 加入討論吧!