優分析 - 廣達搶攻5G企業專網熱潮 合約負債節節攀升

廣達搶攻5G企業專網熱潮 合約負債節節攀升

企業專網相關產業鏈從上網裝置、小型基地臺、MEC邊緣運算到小型核網等,皆是可搶攻的商機。經濟部也預期2030年專網相關設備規模將可達180億美元。

5G企業專網有別於公共網路,可在設定上配合每個地點的獨特需求,並依循場域的工作類型進行設置;且大型製造業者通常廠區範圍大、設備多、生產數據也多,透過5G專網應用,才能確保生產效率與準確性;同時具備高數據傳輸速度和低延遲的專網,也能允許企業使用人工智慧(AI)運算、大數據分析、遠端操作等尖端科技。

例如工廠生產線的專網,可能更聚焦於延遲時間及裝置連接數量的效能,而用於遠端巡檢的專網則可能更注重大量傳輸資料的能力。

這新興的5G網路聯網架構發展,各家電子供應商也紛紛想打入這塊長久被電信設備大廠主宰的市場。

例如蘋果MacBook的主要代工商廣達2382,其近年除了搶攻大型資料中心客戶訂單之外,也積極衝刺5G企業專網解決方案,因為相較於一般消費者對5G網路依賴度低,5G企業專網的商業模式明確。廣達預計,2021年將會是5G企業專網需求起飛的關鍵發展年。

從伺服器、儲存設備、機櫃等自家都能設計、製造的廣達,能按照不同的軟硬體需求來提供解決方案,也是目前可提供5G企業專網核心網路到接取網路、端到端完整解決方案的廠商。

廣達對5G市場的多元佈局,即是希望以多元化業務,降低對低利潤消費電子事業的依賴;尤其消費電子市場的成長減緩,並已是低利潤事業,也促使電子代工廠尋找更新、更有利可圖的事業。

從廣達合約負債來看,其合約負債節節攀升,從2020年Q1的522億元,到Q3已達539.6億元,合約負債金額占股本比率高達139.7%。可看出廣達目前在手訂單延續表現佳,未來營收值得期待。

金融研究員 在 5月前 發文
留言

登入 加入討論吧!