優分析 - 從iphone到雲端伺服器 從蘋果到Google 鴻海多元佈局拓展營運新動能

從iphone到雲端伺服器 從蘋果到Google 鴻海多元佈局拓展營運新動能

由於疫情仍持續影響全球,加上英國又出現變種新病毒,連臉書執行長馬克‧祖克柏都預期,臉書一半以上員工未來5-10年可能都要遠距工作。無論疫情何時結束,都將帶給全球各地的高科技業一些永久性變化。

加上避免群聚與實體接觸的實行措施,全球遠距看診次數預計將於破4億次,在「零接觸、遠距」兩大訴求下,雲端與ICT(資通訊科技)未來五年持續高成長。

勤業眾信也因此預估,雲端產業2021-2025年,營收年成長率維持在30%以上。全球邊緣運算市場規模將擴大至120億美元,2023年採用智慧邊緣運算的企業將達70%

2020年第3季全球雲端基礎建設市場營收年增33%,達近330億美元。其中三大美國三大雲端運算服務供應商亞馬遜、微軟、Google業績都持續攀升,市占分別為亞馬遜32%、微軟19%、Google 7%。而隨著混和雲、5G、邊緣運算等新興技術興起,未來仍將維持穩定成長。

而這些雲端運算服務供應商所用的伺服器,台灣代工廠各自比重如下:

其中鴻海自2019年開始全力衝刺雲端服務供應商業務,位於美國威州的工廠,原來計畫是生產大型面板,但因建設不達標、補貼卡關;近期卻指出此地工廠將作為Google架設伺服器SMT生產線,這也是鴻海首度搶進Google資料中心伺服器供應鏈。

能拿下此大客戶訂單的關鍵可能在於,鴻海是目前美國唯一擁有表面黏著技術的廠商,如今已經在威州落地積極建設相關組裝線,未來也將有很大的機會進一步搶攻亞馬遜及微軟的訂單。

鴻海第4季以來大戶持股節節攀升,外資也持續買進。鴻海也表示,由於2020年底有部分遞延效應到2021上半年,整體資通訊產業發展持穩,其中5G和伺服器應用看佳。

 

從財務面來看,11月營收為歷史最高、毛利率也已連續2季上升,Q3的EPS2.23優於上一季,更是五年來同期最佳,整體基本面正在轉好。第四季也因為客戶新產品優於預期,預計將帶動營收季增15%。

從四大產品線來看,第3季產品營收占比為消費智能產品 43%、雲端網路產品 28%、電腦終端產品 24%、元件及其他領域 7%。

此外,鴻海也極度看好電動車產業,成立的MIH電動車平台,鎖定自動駕駛和智慧車應用,全球已有逾200為廠商加入,其中的夥伴就有上述的亞馬遜、微軟等。

金融研究員 在 4月前 發文
留言

登入 加入討論吧!