優分析 - 成長股投資人面臨的兩道難題

成長股投資人面臨的兩道難題

  1. 我買的公司明年會成長嗎?

  2. 如果會成長,股價真的會上漲嗎?

 

優分析在課堂中曾用數據證明,預測公司明年是否成長只解決了一部份問題。即使你在年初的時候提前知道哪家公司會成長,最後驚訝地發現:其中多數股票仍會以下跌收場。

 

這告訴我們,「未來一年盈餘成長」並不是股價上漲的萬靈丹,但是:公司假如能「持續多年成長」,就是股價上漲的保證。

這可以解釋為什麼有的公司確實有成長,本益比卻很低,而具有相當成長率的其他股票,其本益比卻很高的原因。

因為市場買的不是短暫的成長,他們更願意出高價購買「長期成長特質」。

因為每年20%速度繼續成長,只要4EPS就會翻倍。所有人都知道,現在看起來很貴的股票,未來會很便宜,才是股價上漲的聖杯。

所以【成長股投資人】看財報的重點在於:尋找「成長的一致性」。

沒錯,過去成長的公司不代表未來仍會成長,但這是一個必要條件。

因為你不會盲目的相信一家過去成長性很糟糕的公司,忽然會在短時間內變成成長型績優股,這叫做"憑感覺",不是真正的投資。

雖然巴菲特並非成長股投資人,但其實他的做法給了可以做為成長股投資人的參考。

 

從財報中尋找「一致性」

在「與巴菲特同步買進」一書中,瑪麗巴菲特(他的兒媳)曾指出,巴菲特很重視公司過去獲利能力的一致性,他會觀察每股盈餘是否呈現逐年上升的型態,關鍵字是「一致性」。

回想一下,巴菲特是什麼時候才開始投資蘋果?

他並不是在賈伯斯執掌的時候買進蘋果股票,而是在蘋果展現了長期獲利能力的時候才選擇買進,很明顯的,巴菲特在看公司未來的時候,過去的財務表現是他很重要的考量因素。

巴菲特與價值投資之父葛拉漢同時都表示過,雖然公司過去的績效不代表未來,但至少你買進的公司必須符合一定的標準,換句話說,公司「必須至少」在過去展現出一致性。

這與成長股投資人如:祖魯、彼得林區、或者陳喬泓在尋找成長股的概念是一樣的,

  • 巴菲特尋找的是具有一致性的「獲利能力」,也就是出名的「護城河概念」

  • 而成長股投資人看的是具有一致性的「成長力」。

 

所以身為成長股投資人的我們,千萬要記得我們在尋找的是「成長的一致性」,公司必須在過去的一段時間證明它的成長能力,能夠連年不斷成長是很必要的條件,才機會像陳喬泓一樣找到信邦、儒鴻、寶雅。

這些股票在過去某段時期中,都展現出連續成長的特質。

 

 

最後,陳喬泓在優分析模組中還加入了「股息連續成長」的條件,也是為了尋求「一致性」。我們當時做出來的時候就覺得很不錯,因為這個條件可以幫助我們更深入的分辨出真正的成長股。

畢竟,看到EPS一路成長,股息卻停滯不前,確實很值得懷疑,因為這就是一種「不一致」的現象。

 

台股研究室 在 1年前 發文
留言

登入 加入討論吧!