優分析 - 晶電隆達 隱形的5G蘋果概念股

晶電隆達 隱形的5G蘋果概念股

12月2日(週二)晶電(2448)以及互相交叉持股、明年合作以投控公司上市的隆達(3698)同步大漲,隆達漲停,晶電差一檔漲停,背後的緣由究竟是為何?


 

喜獲台積電外包快充訂單  與5G關係越加緊密

 

天風國際證券分析師郭明錤於2日(週二)出具最新報告,點名晶電 2021 年成長動能原本受惠於 Apple Mini LED ,如今額外接到台積電外包的 GaN 快充方案相關訂單,台積電產能有限,可能將其氮化鎵 (GaN) epi wafer 訂單外包給晶電 ,另一方面,郭明錤也大幅調升明年蘋果 Mini LED 裝置出貨量,估至 1000-1200 萬部,晶電將成最大受惠者,最快明年首季將轉盈。

 

面板業人士說,Mini LED 背光面板的畫面最貼近現實,蘋果可能對 Mini LED 背光面板的表現深感驚豔,決定採用。倘若消息為真,明年初的 iPad 將是蘋果首款使用 Mini LED 背光面板的產品,接著蘋果還打算把此面板用於 MacBook 筆電和 iMac,若如此,Mini LED 的需求將大增。


 

優分析研究員認為,蘋果打算將下一代的iPad及Macbook都採用Mini LED 背光面板,而同時iPad也將支援5G連網以及mmWave毫米波,在蘋果率先採用的情況下,他廠也勢必會跟進,Mini LED潛在需求大增,晶電以及隆達的供應鏈未來前景看好,有望改善目前產能閒置的問題。因為蘋果將5G也應用在iPad上,晶電以及隆達未來幾年可能將會被納入相關概念股之中,畢竟消息還只是消息,沒看到實品前,一切都還只是未知數。但觀察到市場聲浪非常高,可信度很高,因此這次晶電的話題非常值得投資人持續關注。

 

資料來源:科技新報、經濟日報、鉅亨網。

留言

登入 加入討論吧!