優分析 - 智慧物聯網的遠端設備怎麼管理? 工控記憶體大廠領先布局

智慧物聯網的遠端設備怎麼管理? 工控記憶體大廠領先布局

2020年第4季憶體產業仍處於供過於求態勢,季跌幅預估約在10%,但在半導體產業上中下游產能吃緊、漲價效應不斷擴大,也進一步擴散到記憶體產業。此外在5G 時代, AI、通訊、車用、遠距醫療都有驚人大量的資料處理需求,進而也需要更快速的記憶體來儲存。且隨AIoT(智慧物聯)興起,遠端設備管理系統也會成為重要建置基礎。

 

宜鼎布局領先同業

工控記憶體模組廠宜鼎(5289)在這方面的布局則領先同業,推出全球第一個專為AIoT架構設計的SSD產品InnoAGE。該產品主要可直接從雲端進行資料分析與更新、資安監控及遠端重啟等智慧功能,而且即使遭受資料損壞和作業系統故障備,也可以遠端恢復,有效降低用戶營運成本。

 

另在2020年底發表全球創新專利InnoOSR產品,針對邊緣設備遠端管理持續強化,加入「一鍵復原」以及「無人自動備援」技術。對於資料中心,倉庫和監視設備,或是針對長時間無人看管的應用,能提供全天候監管、減少人力及恢復設備的成本。

 

毛利率維持30%水準

從財務面來看,即使2020下半年記憶體價格走跌,宜鼎前三季營收與去年同期持平,且毛利率維持在30%。2021年第1季工控記憶體模組需求將轉強、記憶體價格止跌上漲,預期2021年後宜鼎的邊緣裝置管理訂單將開始貢獻營收,且因布局較早,為初期唯一供應商,將有望迎來快速成長期。法人預估2021、2022年EPS分別為13.75元及15.47元。

金融研究員 在 3週前 發文
留言

登入 加入討論吧!