優分析 - 有的公司連續幾年成長,本益比卻異常地低,可以買嗎?

有的公司連續幾年成長,本益比卻異常地低,可以買嗎?

撰文者:林區

成長股討論社團:https://bit.ly/3isDzQp

成長股LINE群:https://line.me/ti/g2/71MokF4NQC41OmDz5Kp5kg

 

過於便宜的成長股很奇怪,為什麼它一直成長,卻始終得不到市場青睞?

 

會這麼便宜有2種可能:

  1. 市場己經知道這間公司展望有疑慮了,未來可能不會成長,所以沒有人去買他,價格才那麼便宜。

  2. 你發現了一間超便宜卻又會成長的公司,目前市場都還沒注意到它,或認為他不會再成長。但你發現它,而且你的看法跟大家都不同,這時去買,之後真的成長時,你可以賺到2種價差:第一種是當一間公司的本益比從一般價值股的水平變成成長股的水平,股價會來一波大暴衝,本益比可能會從十幾倍變成二三十倍,這時股價就翻倍了,第二種是股價反應EPS成長的價差,EPS原本是10塊的話,若預期能成長到16塊,股價約略會再漲60%。

 

我們來試算一下:

1間公司原本賺5塊,本益比12倍,股價60

未來預期能賺6.5塊,本益比20倍,股價130

 

或著:

原本賺10塊,本益比15倍,股價150

未來預期能賺16塊,本益比變30倍,股價480

 

這就是成長股迷人的地方,未來預期平均成長速率越高,股價飆的越兇

雖然第2種情形你會賺更多,但通常都是第1種情形比較常發生,通常都是你看錯,不是市場看錯。

 

所以我先教大家先挑本益比合理的股票去買,因為分析公司是真的很差還是被嚴重低估比較困難,本益比異常低的標的可以等你更熟怎麼分析公司時,開始慢慢去瞄準這種目標。

 

若想瞄準這種目標,有什麼訣竅?

要先有一個概念,是成長股大師彼得林區教我們的:我也不知道誰會變成未來的哈里遜福特,所以我每個很有機會的都買一點。用台灣人的角度來講就是,我不知道誰會變成周杰倫,所以我每個歌手都投入一點,以後只要有一位變成周杰倫,我就可以暴賺,不用多,我只要一個周杰倫就夠了。

 

所以你不能買太少支,我建議應該至少持有十支成長股,否則你很有可能漏掉那一檔"周杰倫"。

 
優小編-全站版主 在 11月前 發文
留言

登入 加入討論吧!