優分析 - 有的股票本益比超高,合理嗎?

有的股票本益比超高,合理嗎?

有的股票本益比高達60倍、甚至百倍,為什麼?

 

第一種可能:這間公司近4季賺的錢太少了。

 

本益比 = 股價 / 近4季EPS

 

如果股價50,近4季EPS各為1,0.5,0.6,-2,加起來會是EPS 0.1,50/0.1=500倍本益比。

 

像這種EPS超低的情形,以本益比來評價這間公司就會失效,可以改用股價淨值比來看。

 

第二種可能:股價漲太高了。

 

有時股票可能因為某些成長題材,獲利有機會在短時間內大幅成長,造成股價上漲幾倍。

 

例如近期大學光本益比來到60倍,因為市場預期今年獲利大約比去年成長1倍,但目前財報還沒公佈出來,所以近4季EPS還很低,這樣計算出來的本益比就變的很高。

 

本益比(高) = 股價(高) / 近4季EPS(低)

 

很多散戶會因為這樣就以為他太貴了,其實不然,像這種情形,就可以用股價 / 預估EPS,計算本益比,判斷股價是否過於昂貴

 

若以明年EPS 9元來算,目前股價279 / 9元 = 30.8倍,也就是說,假設現在時間來到2021年底,股價維持在279元,EPS是9元,本益比就是30.8倍,這樣看起來就合理許多了。

 

台股研究室 在 1年前 發文
留言

登入 加入討論吧!