優分析 - 榮成(1909)睽違近十年如今宣布買進庫藏股,過去曾多次100%執行率,目前股價15.4元,這次將於15~25元之間買進

榮成(1909)睽違近十年如今宣布買進庫藏股,過去曾多次100%執行率,目前股價15.4元,這次將於15~25元之間買進

  • 2008年以來,榮成(1909)總共執行過9次庫藏股,這次是第10次。

  • 上一次買進庫藏股是2013年,睽違近十年,今年又開始要執行庫藏股。

  • 買庫藏股目的:轉讓員工,這是股價最容易上漲的一種。

  • 近五日法人也轉買超1,429張。

  • 榮成過去執行率多次達到100%,表示公司說要買真的會去買。

  • 目前股價跌到15.4,買進區間:15~25元。

榮成為台灣第三大造紙廠,僅次於正隆與永豐餘。但是最大營運地區是在中國,在當地屬於第四大廠。

造紙已是成熟產業,大者恆大,正隆最主要的產品為工業用紙,所以營運與景氣循環高度相關,先前中國封控導致工業生產下降,加上現在市場對於未來景氣的疑慮,讓榮成股價跌到只剩下15元附近,公司開始執行庫藏股。

由於股價反應會快於景氣,以上所說的種種利空,讓榮成的股價淨值比低於負一倍的標準差,已經率先來到股價循環的谷底。

每股淨值在21.3元,股價只剩下15.4元,把股價與淨值畫成圖表來看,過去每次股價低於淨值都是買點,以上投資指標顯示公司此時宣布庫藏股是明智的決定。

再從股息收益來看,榮成過去十年皆能穩定配息,以今年殖利率來看,潛在殖利率已升高至7.8%。

若從五年平均股利來算(可以去除景氣循環),現在股價也已經開始接近5年平均股利的16倍,換算潛在收益率也高達6.25%了,從股息投資的角度來看,這次是2008年以後最便宜的一次,難怪公司這十年都沒說要買庫藏股,現在卻開始要買了。是否跟著公司買進,就看你怎麼想囉!

台股研究室 在 1月前 發文
留言

登入 加入討論吧!