優分析 - 汽車復甦概念股漲多了怕追高,別怕,你可以採用「長線保護短線」的選股方式

汽車復甦概念股漲多了怕追高,別怕,你可以採用「長線保護短線」的選股方式

最近的汽車零組件股票都迎來了疫情後的復甦行情,盤面上包括為升(2231)、同致(3552)、倉佑(1568)、宇隆(2233)、英利KY(2239)等,都飆出了亮麗漲幅。

股票漲多了,小散戶通常不敢追進去,不過眼看車市復甦行情延燒,股價還是不斷上漲。

汽車零組件的行情要怎麼掌握,讓我們來告訴你。

 

你知道,全球最大的車用半導體廠商叫做恩智浦(NXP)。

為什麼我們要講這個,以前研究員要判斷汽車銷售景氣的時候,會去看一些關鍵零組件的需求是否復甦,來當作汽車製造業景氣的領先指標。

但是這幾年汽車越來越電動化、電子化之後,現在要看汽車銷售景氣,就改去看全球少數幾家重要的車用半導體廠對於未來的訂單展望,例如恩智浦、英飛凌等等,這些廠商所釋出的法說會展望變得越來越重要。

台股這波對車市復甦的預期,一開始也是從NXP在一個月前公布第三季財報優於預期,且第四季展望很好之後,才開始起漲到現在。

因為NXP的展望告訴投資人,這波車市的ˊ復甦具有一定的持續力,至少再旺一季,才讓市場勇敢追價。

 

NXP第三季財報中汽車應用的部分比上一季強勁復甦了43%,但因為疫情關係所以還是比去年衰退8%,這代表說車市的復甦是谷底型復甦,因為疫情而延後購買的汽車需求,到了第二季以後就開始湧現。

根據NXP對第四季的展望,Q4會在比Q3成長8%,然後會恢復年成長6%(相對於去年Q4)。

這個結果當然是比原先市場預期來的高,所以整體NXP的盈餘預期是被上修的,汽車市場的終端需求也是被上修的。

 

不過請等一下,恩智浦的展望不錯,背後其實有兩個原因,除了因為汽車銷售從疫情中強勁復甦之外,更重要的是因為車子使用半導體的用量一直在爆炸性增加。

而我們認為,第2個原因才是投資人應該關注的地方,因為這是長期趨勢。

 

長線保護短線的概念

現在台灣的汽車零組件概念股到底能不能追,恐怕要視個股而定,假如這支股票的上漲純粹是因為谷底復甦,復甦完之後就沒了,那麼在市場還蠻有效率的前提下,就算還沒漲完應該也接近漲完了。

但有另一群股票,【短期受惠復甦、長期受惠成長】,那麼這種股票就另當別論了。

這是一種長線保護短線的作法,因為這類型的股票比較不怕臨時的衰退。

 

汽車自動化需求不斷上升

講到汽車自動化都會提到這個概念,業界將汽車自動化的進程分為五個階段:

  • 第一階段:輔助駕駛

  • 第二階段:少部分自動駕駛

  • 第三階段:條件式自動駕駛

  • 第四階段:高度自動駕駛

  • 第五階段:完全自動駕駛

 

汽車被發明出來,是用來取代人類的腳(代步用),當現在進入汽車自動化革命之後,第1跟第1階段會直接把"手"取代掉,開車完全不用手。

到了第3階段之後,連眼睛也廢了。到了第4與第5階段更離譜了,連大腦的ˊ注意力也不需要了,廢到無極限。

當然,這是一個很長遠的進程與目標,我們要傳達的是:隨著自動化等級越來越高,使用的電子零組件會越來越多、越來越高階,也是台灣廠商在後智慧手機時代,很重要的成長動能。

 

台灣供應鏈中受惠汽車自動化的股票其實很多,但純度不一,像是台積電也算,但因為台積電營收規模太大、太廣,車用半導體再怎麼成長也抵消不了智慧手機需求的下跌,所以你用車用半導體去看台積電的股價,不會太準確。

所以我們要尋找的當然是【很純】的汽車自動化概念股。

功率半導體

傳統汽車半導體的用量成本大約是350美金,其中功率半導體只佔了20%左右,大約是70美元,這些功率半導體只用在啟動、停止以及某些安全功能。

但是到了一台純電動車上,半導體的用量成本提升到750美元左右,而其中55%是用在功率半導體,從原本的70美元跳增到400美元以上。

這是6倍以上的市場成長性,因為電池動力模組取代了內燃機引擎,才會需要大量的功率半導體。

不過需注意,車用功率半導體如IGBT、SiC MOSFET等都掌握在國際大廠如英飛凌、Toshiba、安森美、瑞薩、三菱電機、富士電機等國際大廠手裡,台灣只能在旁邊喝湯。

儘管如此,台灣的功率半導體如車用二極體(Diodes)、MOSFET、IGBT等供應鏈,都受惠於此長期趨勢。如朋程(8255)、台半(5425)、德微(3675)、強茂(2481)、敦南(5305)等。

其中台半屬於比較積極打入車用MOSFET市場,目前客戶有Bosch及Denso等,而德微(3675)的母公司「Diodes」是全球前五大的二極體公司(位於美國),德微主要幫母公司代工產品,Diodes這家公司也有很高的營收比重在車用功率半導體市場,因此也算是受惠股之一。

 

先進駕駛輔助系統(簡稱ADAS)

過去講到車用電子,大家最喜歡看的就是ADAS概念股(先進駕駛輔助系統),因為這幾年各國都在強制車子出廠要配備ADAS,2020年美國規定全美20家車廠新車出廠要配備ADAS,所以以後新車子幾乎都全有了。

這時候都會提到為升(2231)、同致(3552)這兩家公司。

其中同致(3552)以中國汽車客戶為大宗,這次汽車銷量的復甦是從中國先領先起跑的,所以你看月營收也是同致先開始復甦,幾個月之後才換到為升(2231)進入復甦階段。

至於為升(2231)這家公司除了胎壓偵測之外,另一個關注重點在於它的「毫米波雷達」新產品,這些都是ADAS應用的一環,目前已經取得很多中國重卡訂單,這個營收項目從2018年併購「至鴻科技」才開始的,預估明年將佔有營收高達25%以上,可見其新產品的貢獻才是焦點所在,之後我們有講到為升(2231)的時候,再來仔細探討。

不過話說回來,像是為升在【舊產品復甦、新產品開始大量貢獻】的背景下,就是我們剛剛所注重的「長線保護短線」投資概念。

台股研究室 在 1年前 發文
留言

登入 加入討論吧!