優分析 - 淨利率低的股票真的不好嗎?看看這幾檔低淨利率的公司,創造超高報酬率~

淨利率低的股票真的不好嗎?看看這幾檔低淨利率的公司,創造超高報酬率~

一般人比較不喜歡淨利率太低的公司,他們認為淨利率太低的股票,很難是長期飆漲的股票。

不過事情都有正反兩面,投資市場最容易誤解的地方,也潛藏著巨大的投資機會。


 

其實,淨利率只反映了企業經營的一部分,並非全貌。

低淨利率的公司,通常會藉由提高資產的周轉率來讓公司很賺錢。

比如說餐廳的翻桌率,雖然每一客牛排都便宜賣,翻桌率高的餐廳仍然可以賺大錢。

反過來說,高檔牛排賣很貴,可是翻桌率不高,每個客人都做很久,反而不好賺。

 

總資產報酬率

=淨利÷總資產

=淨利率×總資產周轉率

解讀:資產報酬率:是指公司把錢拿去買資產,創造獲利的效益。資產報酬率越高,代表資產利用的效率越好。

 

低淨利率的公司通常是因為產品無法做差異化,於是藉由快速周轉的訂單量來賺錢(薄利多銷),這是一種最低成本的競爭策略,有時候會出現競爭優勢很強的公司。

 

所謂周轉,意思就是一進一出的訂單。高周轉率就是指訂單可以用很快的速度完成,然後不斷重複。

想像一台印鈔機專印1000元紙鈔,另一台印鈔機專印100元,感覺上1000元的印鈔機會比較有價值,但假如100元的印鈔速度夠快,整體印出來的鈔票產值還是會比1000元印鈔機來的高。

這就是周轉率的概念。

 

國內外有很多這種股票早期都被低估,例如【全聯】讓利給客戶的經營模式,或者美國亞馬遜的經營模式(淨利率5%以下)。

Amazon雖然每個品項扣除運費後都賺的不多,但訂單不斷成交(不斷翻桌),換算下來整個公司還是會很賺錢。

 

低淨利率的公司容易被低估

這種低淨利率的公司在未成名前,很難受到投資人青睞。

因為大家都會覺得這種公司產品差異化不大,很容易賠錢,因此不敢買進。

但台股史上卻有很多這種冷門標的出現大黑馬。

例如大統益(1232),這家公司毛利率才11%,淨利率才5.68%,可是仍帶來很巨大的漲幅空間。

 

 

Q:當淨利率低,如何讓總資產報酬率提高?

A:提高總資產周轉次數,例如:薄利多銷。

 

案例:人氣手搖飲料店,

雖然飲料的淨利不高,但生意好人手一杯飲料,所以周轉率高,因此整體的資產報酬率其實可以很高。

 

高周轉次數是提高總資產報酬率的關鍵,

若淨利低無法改變,那麼企業唯一的辦法就是去提高周轉率。

透過淨利率和總資產報酬率創造效益。

 

總之,企業想要創造高總資產報酬率有兩個辦法:

  1. 淨利率提高

  2. 總資產周轉率提高

 

台股研究室 在 1年前 發文
留言

登入 加入討論吧!