優分析 - 為什麼有的公司盈餘能超乎預期,這是因為分析師都有這個傾向

為什麼有的公司盈餘能超乎預期,這是因為分析師都有這個傾向

想像一個投資情境,一家公司正準備要首次IPO上市,所以現在的股權流通性不高,買了一堆之後會很難轉手,這時候分析師面臨一個風險與報酬並存的情境。

最後要不是這家公司成功上市,就是上市失敗。

因為很難轉手,假如上市失敗的話,這筆投資必須套住很久才能解套。

假如上市成功,馬上就能獲得巨大利潤。

問題是,你必須現在就決定要不要投入資金買股,所以很難抉擇。

 

假如這時候你要求分析師一定要估出一個價格,很多人會給出一個中立的答案,剛好在上市成功估值的下面,上市失敗估值的上面。

比如說上市成功該公司值100億,失敗的話可能只值50億,幾乎每個人的估值都會在50~100億之間,你應該也是。

為什麼估值會高於50億?因為這是他會想投資的理由,他想賺取成功上市後的利潤。

為什麼估值又會低於100億?因為有風險存在,而人傾向趨避風險。

然而,報酬與風險最終只會出現一個,不是上市成功就是失敗,並沒有中間選項。

不是50億,就是100億,並沒有中間的預測值,拿來與分析師的預期相比,就產生了高估/低估的現象。

 

記住這個訣竅,哪種公司的盈餘會被分析師主觀的風險趨避?

第一個,就是那種過去表現不好的產業,忽然好起來的時候,分析師不敢預估一個很樂觀的盈餘,就是在那個剛剛好起的時間點上,公司盈餘潛力會被低估,因為分析師的「風險趨避」偏好在作祟。

例如之前的航運股與航空股,這些股票之後的盈餘都被連續調升過。即使當時分析師在excel表上估出了一個從沒看過的高EPS,可能都會想辦法先把它調低一點,心裡想說「這EPS應該不可能吧,可能是哪裡弄錯了」。

最近還有個被調升的案例,汽車零組件族群,因為這行業其實爛蠻久了,後來又遇到疫情缺料缺櫃,遇到復甦的轉折點出現後,分析師還是先傾向保守估,現在才在調升,你就知道「風險趨避」又開始作祟了。

所以,追蹤轉折點後的盈餘潛力,是轉機股投資人很重要的功課。

還有一種情況容易被低估盈餘上升潛力,那就是當一個成功的經營模式剛開始奏效的時候。

就像很久以前的寶雅,現在大家已經很清楚它的商業策略,但在早期,寶雅的績效明明已經出現,但是當時本益比卻仍待在10倍上下,很明顯的,大家低估了這個商業策略奏效的程度。

所以追蹤商業模式的成功率,是成長股投資人很重要的功課。

台股研究室 在 4週前 發文
留言

登入 加入討論吧!