優分析 - 牧德(3563):平淡的展望導致股價狂跌,潛在殖利率竟上升到前所未見的9.1%

牧德(3563):平淡的展望導致股價狂跌,潛在殖利率竟上升到前所未見的9.1%

  • 牧德(3563)是PCB設備大廠,股價狂跌之後潛在殖利率飆高到9.1%歷史新高。

  • 今年訂單展望平淡,缺乏題材,適逢科技股需求下滑。

  • PCB產業有景氣循環,導致設備商循環性更重,然而PCB長期需求穩定。

  • 牧德的強項產品AOI設備用於PCB製造過程中的檢測功能,為生產必要設備。

  • 全球百大PCB廠幾乎皆為客戶,AOI產品市佔率高達60~80%。

  • 觀察是否即將實施庫藏股。

台股每年的6月開始就是配息旺季,但目前為止都看到很恐慌的「棄息賣壓」,不管是配息前還是配息後,股價都是狂跌。

尤其是被投資人歸類在「科技股」的,配息這個本來應該是皆大歡喜的事情,變成是票房毒藥。

以牧德這支股票為例,6/14配息12元現金,前一天下跌1.88%,配息之前股價還有183元,至今不到一個月股價只剩下131.5。

如果把今年12元配息當作這家公司的配息能力來算,潛在殖利率竟高達9.1%。

對於一家每年現金流入正常,有記錄以來每年都能配息,且ROE以前最低也有15.6%,去年ROE也有30%以上的公司來說,能有這樣的潛在殖利率,確實令人認為股價可能恐慌過頭,導致投資價值被低估的現象。

從本益比河流圖來看,以目前它的盈餘水準來看,也是呈現低估的現象,總結牧德目前的狀況就是屬於:

  • 股價位階低

  • 本益比位階低

  • 殖利率評價高。

因為這家公司過去五年平均配息有14.3元,這種方法可以幫你去除某一年過高或過低的股息,足以代表它的長期配息力。

假如你想從公司營運上,來取得每年5%的平均股息收益率,那股價就要買在平均股息的20倍以下,如果能買在16倍以下,那就能獲得6%以上的股息長期收益率。

畫成一張圖表就是像下面這樣,目前股價不但遠低於五年平均股息的16倍以下,來到9.2倍。

用這種方法可以去除短期的景氣影響,避免因為公司一年的高股息,或者過低的股息,而錯看了公司長期的配息殖利率水準。

當然,短期因為科技產品衰退,你用短期的角度來看,確實像是個「價值陷阱」,投資人擔心的是未來一年盈餘會下滑,展望差。從今年以來的營運數據來看,也是下滑的情況沒錯,問題是這個悲觀狀況可能已經反應在股價的跌幅中。

不過剛剛看過了這家公司的長期現金流狀況,即使要遇到衰退,未來要維持配息水準並不難,這波恐慌急殺,有沒有可能導致長期評價已經過低,使用者可用我的模組繼續追蹤一下。

>>>股海老牛模組點這裡

這家公司屬於設備股,都是賣給PCB大廠,PCB有景氣循環沒錯,但由於PCB為電子產品之母,每個產品都要用,長期需求應該是穩定的才對,這也是公司長期獲利穩定的背後原因。

PCB產業雖然會有循環性,但因為是電子工業之母,長期卻是個相對穩定成長的產業別,每年都會有一定的擴產幅度,而牧德在PCB製程中用來檢查的設備出貨量,市占率都很高,全球百大PCB廠幾乎都是客戶群(90%),即使遇到景氣下滑也應該是短期現象。

再從模組中的「庫藏股研究室」來看,牧德以前不曾實施過「庫藏股」,這次會不會實施,大家一起追蹤下去。

註:有宣布庫藏股的公司會及時地出現在這張表格中,像是這幾天有厚生(2107)、泰碩(3338)與東碩(3272)宣布要買庫藏股了。

台股研究室 在 1月前 發文
留言

登入 加入討論吧!