優分析 - 瓦城(2729)的喜與憂

瓦城(2729)的喜與憂

瓦城創立於 1990 年,至今已經30年,目前自創並直營八大品牌,分別為

泰式料理連鎖品牌【瓦城泰國料理】【非常泰概念餐坊】【大心新泰式麵食】

泰式風格燒烤品牌【月月泰BBQ】

湖南料理連鎖品牌【1010湘】【十食湘BISTRO】

跨菜系式料理【時時香SHANNRICEBAR】

跨國界南洋餐飲品牌【YABI KITCHEN】。

各品牌營收分布

產業競爭情形

目前競爭對手為:王品 (2727 )、豆府 (2752 )、六角 (2732 )、雅茗-KY (2726 )等

 

瓦城以中高價位進入市場並多以百貨公司及商圈為據點,但泰式料理日漸居多,加上平價泰式料理及新式泰式吃到飽競爭者不計其數,因此彼此之間競爭強烈,如果沒有在其他方面如食材創新、服務品質等有出眾的表現,很難擄獲消費者的心。

 

據點主要以美食街為主,擁有各式各樣的異國料理餐廳,在品質及服務方面也都不相上下,因此餐廳種類的多樣性為替代品最大的優點,在各百貨公司中有幾家也常以其為據點的餐廳數量眾多,也有可能威脅瓦城的市佔率。

 

美食業競爭激烈,不過皆在今年Q2有回升,除了六角以外。

未來

為了擴大消費力,瓦城同步布局外送、外帶服務,憑藉一致性的美味與堅強研發實力等優勢,推出《點來速把美味帶回家》外帶服務擴大銷售管道,並深化外送服務平台合作,透過提供多元選擇以滿足不同客群,積極饰局外送、外帶市場擴大消費力,這將對營運帶來較多的營收貢獻。

不過外在環境的競爭,導致瓦城營收增幅,落後於店數的增幅, 加上中國營運出現虧損,因此,整體獲利增幅,估計將明顯 落後於店數增幅。

考量台灣市場逐漸飽和(新成立的百貨商場相對有限),瓦城 2020 年在台灣的展店,將會傾向以在既有設點的百貨商場 中,增加櫃位及分店數的模式,進行擴展。不過長期展店計畫因疫情打亂步調,且台灣市場拓展空間有限,兩岸百貨商場供給過剩,彼此爭奪人流,餐飲業競爭更趨激烈。

台灣餐飲市場趨於成熟,台北是一級戰場,市場規模小但餐廳密度高,必須快速反應市場需求,深化產品與服務創新的能力,因而持續創造顧客最佳滿意度與品牌信賴度,亦為強化競爭優勢的一大關鍵因素。

台股研究室 在 1年前 發文
留言

登入 加入討論吧!