優分析 - 白牌伺服器產業將迎來史上最強第1季 誰將受惠?

白牌伺服器產業將迎來史上最強第1季 誰將受惠?

走過2020下半年客戶調整庫存、伺服器訂單縮減的低潮,2020年台系伺服器廠營收估達1.5兆元、年增11.4%,2021年可望再成長7.6%,上看 1.65 兆元,為什麼會如此樂觀?主要原因有二。

 

一、雲端動能延續 資料中心續擴建

疫情讓全球宅經濟持續發酵、5G與物聯網應用也與日俱增,加上企業紛紛進行數位轉型,使網路資訊流量加速成長,2019-2025年每月數據流量將大幅增長5倍,也因此雲端供應商也將繼續投入擴展大型資料中心、資本支出可望擴大至1,000億美元以上。

而資料中心的持續擴張,帶動硬體設備持續成長,其中佔資料中心硬體成本最大的伺服器,將受惠最大。法人也看好伺服器族群接下來的營運表現,尤其白牌伺服器出貨量可望維持雙位數成長。

 

二、英特爾新品助攻 出貨且擴大產能

2021年伺服器產業美好的開始,就是英特爾推出首款採用10奈米製程的伺服器CPU,搭載 Whitley 新伺服器平台,將帶來一波伺服器換機潮;新品目前已開始出貨,並在第1季提升產量,預估將是白牌業者先採用,品牌業者則會到第2季。

伺服器相關台廠有緯穎、廣達、英業達、神達,其中緯穎專責白牌伺服器客戶,像是臉書、微軟、亞馬遜、推特等,來自資料中心業務的營收比重達100%,目前緯穎在全球白牌伺服器出貨量市佔率約三成,將大程度受惠前述所說的資料中心擴建,以及Intel推出新產品帶來的換機潮。

 

緯穎體質穩健

緯穎在上述同業中, 2020年第3季的營業利益率6.33%、股東權益報酬率ROE也高達38.32%,都是同業中最高者,顯示是在本業上很會賺錢的公司。尤其是營業利益率相對同業,呈現穩定的增長。

亞馬遜是緯穎2020下半年拿下的新客戶,開始小量出貨,也因為新訂單挹注,支撐緯穎2020年組裝量穩定成長,2020年第4季營收仍維持在高峰,每月都仍在150億元以上。

 

 

營運亮點

從去年第4季開始客戶訂單回溫,且目前訂單已恢復常態。但因為第4季客戶拉貨動能較大、以及適逢農曆春節,營運上在2020年第1季營收相對較淡,但是有雲端動能延續以及英特爾的助攻,預估衰幅有限,加上還有以下亮點:

  1. 在客戶催貨挹注下,積極擴產,旗下墨西哥與新竹湖口的新產能,將在2021年第1季開出,有望淡季不淡。

  2. 在原有客戶臉書及微軟的強勁需求下,緯穎在台南的四條伺服器生產線,產能也滿載。

  3. 資料中心客戶需求維持雙位數成長,將持續受惠臉書及微軟兩大雲端客戶,新客戶亞馬遜也將擴大貢獻,預估2020年EPS能近50元,2021年將超過60元。

  4. 緯穎朝開發5G邊緣運算或與電信業客戶合作等模式發展,2021年第1季將推出新的邊緣運算伺服器,搶攻雲端企業客戶專網商機,持續拓展新市場應用。

金融研究員 在 2週前 發文
留言

登入 加入討論吧!