優分析 - 石化產業佔台灣產值很大,可望成為台股撐盤要角,投資人應該開始關注台塑四寶的幾個理由~

石化產業佔台灣產值很大,可望成為台股撐盤要角,投資人應該開始關注台塑四寶的幾個理由~

  • 以台灣石化業分類,台塑四寶從上游到下游大致可這樣分類:台塑化(6505)-->台化(1326)-->台塑(1301)與南亞(1303)

  • 然而以全球供應鏈角度而言,台灣廠商都屬於中下游的加工廠,因為我們並沒有生產石油。

  • 石化產業佔台灣產值第二大,僅次於科技股,有機會成為撐盤要角。

  • 原油價格波動雖大(成本),但下游應用(銷售量)相對穩定,是台塑四寶長期能獲利的主因。

  • 當景氣走下坡,原油價格通常會下滑(成本項),下游需求只要穩定的話,現在正是關注台塑四寶的好時機。

很多人認為原油價格與台塑四寶股價正相關,其實這只說對了一半,原油價格走高,後面的加工廠不管上下游,產品報價都是上揚的沒錯。

但這不代表公司能賺更多錢,假如成本上升的更快,而下游需求沒那麼強的話,產品漲價幅度會小於成本漲價幅度,獲利反而受害。

一般而言,台塑四寶股價通常要去觀察終端景氣與需求強不強,如果強的話,儘管原油價格上漲也能轉嫁更多出去,這才是過去台塑四寶股價表現最好的時期。

像是這次原油價格因為一些供給因素而亂漲,對台塑四寶來說就不是好事,因為當他們想把成本轉嫁給客戶時,客戶卻吃不消。

這次的原油價格上漲跟需求一點關係也沒有,因為需求是大致沒變甚至是疲弱的(因為疫情工業生產下降),主要是供給端的亂流(烏俄戰爭等)導致。

所以這段時間如果你認為石油價格上漲,對台塑四寶股價是利多的,那就想錯了。反之,如果石油價格現在崩跌,你認為台塑四寶就會很慘的話,可能也想錯了。

 

就在聯準會強力打壓景氣來抑制通膨後,原油價格可能開始疲軟,而塑化產品的終端需求雖然也會減緩一點,但始終是民生必需品,需求下滑幅度可能很有限,因為疫情過後很多生產狀況,反而變正常了,需求不見得會因為衰退而掉很多。

而原油價格一開始就是被炒作與預期炒上去的,這個下跌可能只是投機買盤消失,對台塑四寶來說不見得是利空。

尤其是用來衡量景氣循環股的淨值比,都已來到歷史相對低的區間,情況對塑化股未來的股價表現更加有利。

由於塑化股的基本面變化非常快,現在又是全球景氣很緊張的時刻,原物料價格一下大漲一下大跌,聯準會的動作也比較大,很難看到太久的未來。

不過整體來講,只要情況稍有轉折,對台塑四寶的獲利展望應該可能都算利多,尤其這個族群佔台灣產值第二大,所以非常值得投資人從現在開始列入觀察。

接下來台塑四寶的填權息行情怎麼走,同樣值得觀察。

台股研究室 在 1月前 發文
留言

登入 加入討論吧!