優分析 - 美國CPI飆高、台灣出口受影響,下半年還有機會上演「無基之彈」?

美國CPI飆高、台灣出口受影響,下半年還有機會上演「無基之彈」?

當美國消費者荷包一年可以縮水9.1%,消費很難不受到影響,這對以出口美國為主的台灣,下半年出口成長率絕對是不妙的。

然而投資人也不要忘記,股價早已跌翻了,投資人並不是今天才知道這件事,早已「假設」公司會衰退,才給出如此普遍低的本益比。

股價會領先反應經濟狀況大約半年,從台股下跌算起來也即將快要到半年了,這個CPI利空消息大概已經反映了很多。

Q3~Q4如果能股市有像樣的反彈的話,大概都是屬於「無基之彈」。

什麼是「無基之彈」?就是基本面數據不好看,甚至衰退,但是股價卻上漲~

財報公布成長率衰退股價卻能上漲?老師,你說的是真的「無稽之談」吧。

我們就來看個實例,台積電在2018~2019年之際曾出現過一次獲利衰退期,如下圖。

但是你看股價的反應,早在台積電公布衰退的財報之前,股價就已經在2018年9月先跌,等到台積電後來公布財報證實「衰退」的期間,股價不但沒有更低,甚至已經開始出現反彈。

假如我們再把時間軸看得更細一點,台積電2019年Q1以及Q2是衰退的,股價低點卻是出現在2019年初,股價確實就是在「財報衰退」的氛圍中悄悄上漲,也就是所謂的「無基之彈」。

但也不要忘記,無基之彈仍是個「反彈」,台積電衰退兩季之後,2019Q3才回到正成長軌道。

對照下圖,台積電股價年初反彈之後延續了半年之久,無基之彈漲多了之後,在2019/7月又出現一次大幅度的下跌,幾乎把反彈的幅度吃掉2/3,可見股票的本益比評價還是相對重要的觀察指標,「無基之談」不要買在本益比又開始變貴了的時候,畢竟這還只是個「反彈」。

 

由於台積電是最大的權值股,也是外資注意的標的,絕對具有代表性,從台積電過去衰退時期的股價與基本面連動關係,絕對可以讓你看出一些端倪。

台積電的案例告訴我們,重要的是展望,現在CPI多高不是重點,重點是接下來會不會好轉,如果景氣越慘的話,聯準會搞不好明年會轉為降息,經濟展望不見得會一直差下去,這就是外資現在觀察的重點。只要「有可能」好轉,股價就有可能領先反應。

總之,「無基之彈」並非無稽之談,是真實存在的現象。

台股研究室 在 3週前 發文
留言

登入 加入討論吧!