優分析 - 股價的形成,一半來自過去經營績效,一半來自對投資人對未來的預期

股價的形成,一半來自過去經營績效,一半來自對投資人對未來的預期

粗略地來說,股價的形成,大約有一半來自過去,一半來自未來。

股價會反應過去,是因為公司的「經營模式好壞」會反應在股價水準上,也就是市場給予它的評價。

好的經營模式會提高股價水準,沒辦法賺錢或者普通的商業模式,會讓股價水準偏低。

我們的意思是說,假如一支股票價格是100元,可能其中有50元是在反應其經營模式的價值,也就是過去的經營成效。

比如說台積電與聯電好了,兩家公司都是從事半導體,但是一個經營模式優秀,一個則相對普通。

反應在股價淨值比上,台積電的長期平均值就是在4.5倍左右,而聯電只有1倍。

這個證據打破了很多散戶的迷思,過去財報好壞,事實上可以決定一家公司未來的評價水準高低,並不全然是落後指標。

除了半導體以外,可以多比較其他產業看看,會發現優秀的公司,市場給予的評價水準確實都比較高,幾乎沒有例外。

評價高的股票還是會跌啊,沒有錯。

但是了解這點可以讓你多少預測一下未來,想想看,假如未來半導體產業衰退,你覺得兩家公司誰會先回到平均水準,是台積電先回到4.5倍,還是聯電先回到1倍呢?

這兩家公司目前股價都在十年平均之上、一倍標準差之下,市場會先買哪一支?

答案非常清楚吧~

所以你說,公司過去財報的優劣,能不能幫你至少看到「一半」的未來股價。

 

而另一半的股價水準則決定於未來會發生的事,可惜的是,關於未來其實沒有人能說得清楚,都只能盡量判斷。

所以優分析才會想提供「市場共識值」給大家做參考,讓你至少能即時追蹤未來情況。

單一法人的預測值可能有偏頗,但是各家法人平均起來的共識值,卻應該有一定的準確度,至少方向上不會錯太多。

就算錯了,你也能即時知道,除非你有那顆能看讓你到未來的“水晶球”,否則隨時追蹤這個數字,是沒有辦法中的辦法。

如果有人在聯詠(3034)這檔半導體股身上套太深,其實都是沒在看這數據,因為所有法人幾乎都預估今年獲利會衰退。

不是今天才這樣,年初的時候就是了,你看下圖是2月的時候預估值,很明顯去年就是高峰,要不是沒在這統計數據,應該就是故意裝作沒看見,賭賭看法人會不會集體方向看錯。

數據對投資決策沒用嗎?從以上數據回溯看來,應該是對投資人很有幫助的。

數據是中立的,但如果使用者抱著賭博心態來決策,恐怕最後還是淪為賭博。

最後我們利用數據再來判斷一次聯詠,看看它的股價淨值比如何?看看最終是理性的數據會贏,還是人性的恐懼與貪婪。

 

台股研究室 在 4週前 發文
留言

登入 加入討論吧!