優分析 - 華為出大絕,投資人如何解讀後華為時代,新榮耀時代~

華為出大絕,投資人如何解讀後華為時代,新榮耀時代~

Source:榮耀Honor官網

 

事件始末

華為手機被川普政府的禁令斷絕零組件供應之後,把旗下中低階手機品牌「榮耀」賣給了同樣具有國企背景的「智信新信息」,完全切割之後華為沒有持有任何股份,「榮耀」就能繼續採購美國零組件。

以前在華為集團底下,「榮耀」同樣會被斷貨,現在把這個品牌賣掉之後就不再與華為有關,理論上就可以自由的採購零組件,這是一場自救計畫。

 

台灣供應鏈嗨起來?

雖然這是昨天才定案的訊息,可是對股票市場並不是一個新利多。

因為自從華為手機被斷貨之後,其他中國品牌早就搶了市佔率。

時至今日,台灣供應鏈早就藉由其他客戶補回來。

 

假設你認為未來榮耀手機會賣得很好,那就是說其他品牌會賣得不好,中國手機市場的餅還是一樣大,對台廠來說並沒有加分效果。

再說了,以前你會買華為的手機,現在叫你買榮耀,你接受嗎? 中國消費者真的能接受嗎?

所以這個新聞很大,可是對多數供應鏈來說,並不是一個新利多,反而是一個期待已久的利多實現。

 

對大立光(3008)的解讀

榮耀取代華為賣手機,確實對大立光是個利多,不過這個利多還有待觀察。

因為之前法說會時公司就說了,華為不見了之後對公司影響很大,除了蘋果之外,高階鏡頭都是華為在買的居多。

照理說應該有其他業者去填補這個缺口,不過大立光從手上訂單看來,新增的都是中低階規格的鏡頭,全世界恐怕只能靠蘋果來填補這一塊高階產品的空缺。

不過在中國市場中,原本使用Android系統的人沒有華為可以買之後,會跑去買iPhone的這個可能性又很小。

假如榮耀可以去賣高階的5G手機了,那麼對大立光來說確實是個新利多沒錯。

不過品牌的經營曠日廢時,以前的榮耀都是主打便宜、高CP值為主,忽然要變成高階品牌恐怕有點難度。

所以短期內大立光的投資重點還是在於iPhone賣得好不好,能不能持續熱銷下去。

 

對聯發科(2454)的解讀

華為手機原本佔聯發科10%左右的營收,這是因為華為把比較多的高階訂單給了聯發科的競爭對手「高通」,聯發科的出貨量本來就是以中低階為大宗。在華為被禁之後聯發科立刻就從其他手機品牌中補回來,所以整個華為禁令事件中,聯發科被影響的程度本來就不高。

如今榮耀可望起死回生之後,也不太算是新的利多,也像是利多的實現。

投資人還是要回歸5G手機對聯發科基本面的影響,來判斷長期走勢。


華為出大絕,投資人後續如何追蹤?

一路看下來,其實華為禁令都有慢慢在解套,只是用了不同的形式呈現。

早期你會看不出來,但其實已經越來越多供應商開始向美國申請恢復供貨給華為。

 

由於企業體的變化速度遠比政府運作速度來的快,當初川普政府也是透過很多行政階段才逐漸讓禁令不斷升級,並不是一次到位。

華為這招確實能有效爭取時間,還可以不斷重複用下去,不斷解體變形,快到讓美國政府來不及禁。

總不能將所有中國企業都禁光了吧~

 

長期來看手機的部分相對容易被解禁,所以是目前台股市場上的注意焦點。

基地台的部分牽涉國家安全甚深,相對就比較難。

如今華為出招,就看明年之後的美國政府是否睜一隻眼閉一隻眼,表面上禁令還在,實質上已經鬆綁了。

台股研究室 在 1年前 發文
留言

登入 加入討論吧!