優分析 - 蘋果今年第四季出貨量預估創7年來新高 相關供應鏈台廠明年能否再更上一層?

蘋果今年第四季出貨量預估創7年來新高 相關供應鏈台廠明年能否再更上一層?



 

最好的商品不會是最早出現的

 

蘋果於2020年10月發表首款5G手機iPhone 12系列,雖在5G手機發表上整整晚了同業一年多,但是蘋果不鳴則已,一鳴驚人,一上市便獲得消費市場的青睞,Digitimes預估今年蘋果第四季銷量將突破以往,單季突破8000萬支,比去年同期成長13%以上,快速擴大5G市佔,需求動能也有望延續至整個2021年第一季。

 

今年新機受惠於5G題材拉貨,達到淡季不淡的效果,淡季不淡的同時,旺季可能也會更旺,優分析為投資人介紹半導體領域的供應商近期概況:

1. 手機的核心應用處理器(AP)

2. 射頻元件(RF)

3. 3D感測光學元件

4. IC封裝載板

5. EMS組裝大廠

 

手機的核心應用處理器(AP)

iPhone 12系列A14處理器代工訂單由台積電(2330)獨拿,手機銷量成長將會同步帶動台積電營收上升,日前外資傳出5奈米產線的稼動率(產能利用率)有下滑可能,遭到董事長劉德音公開澄清並無此事,更透露2021年上半年,產業原本會有季節性興衰,但台積電會表現比過去同期都更好。

台積電股息政策持續成長,在龐大資本支出下仍能保持越配越多的情況,顯示公司現金非常充足,以及企業獲利能力也是持續成長,若是已投資多年的投資人完全不用擔心其營運情況,小心國家級的系統性風險即可。

 

射頻元件與3D感測元件等關鍵零組件

通訊零件功率放大器(PA)、光學元件3D感測、LiDar等牽涉到iPhone新技術的關鍵零組件,多與穩懋(3105)及宏捷科(8086)有關,砷化鎵代工廠力求「客戶下單才生產」方式,降低庫存風險,保持營運順暢,市場認為,產能滿載的狀況至少能持續到明年過年前,砷化鎵上游廠全新(2455)目前在優分析研究員的觀察名單中。

自去年開始,砷化鎵老大穩懋(3105)EPS開始突飛猛進,公司賺錢速度是前幾年的兩倍以上,這麼會賺錢的公司,股價一定不委屈。

 

IC封測載板(PCB族群)

雖然過去蘋果習慣依季節調整訂單,上半年供應鏈容易受手機市場需求變化而遭蘋果砍單。但優分析認為,目前5G趨勢發展如火如荼,就算蘋果上半年砍單,其他客戶也很容易因為急需跟進產業而補齊蘋果減少的產能,一消一漲,台廠供應鏈一樣有望進入常年滿載的狀況。

景碩(3189)為提供封裝廠所需BF載板廠商,今年起已經轉虧為盈,主要受到蘋果5G手機旺季幫助。

 

EMS組裝廠

負責大部分iPhone 12系列組裝訂單的鴻海(2317),優分析認為,2021年公司上半年營運表現,會比今年及去年同期來的好,但股價目前已經來到兩年來高點,顯示出目前蘋果銷量的利多已充分反應,未來股價若要創高,可能需要等到除了蘋果手機以外的好消息出現了。

從優分析達人策略「搶攻5G商機」中,可以發現鴻海營業淨利率存在季節性興衰的狀況,投資人可在淨利率低檔時進行長線布局,因為過去股價都會在淨利率上升時上漲。


 

參考資料:https://www.digitimes.com.tw/tech/dt/n/shwnws.asp?cnlid=1&id=0000600856_7NY973Z74UA95Z73CMH0J

 

留言

登入 加入討論吧!