優分析 - 蘋果唯一CCL供應商 台光電年營收攀升 擁強大無鹵優勢 股價有被低估嗎?

蘋果唯一CCL供應商 台光電年營收攀升 擁強大無鹵優勢 股價有被低估嗎?

5G基地台建設將在首季底回溫,電信商與伺服器相關供應鏈近期對市況轉趨樂觀,各國重要5G基建將持續因應需求而推進;像是中國大陸與歐美重要標案在2021年首季底,將開始逐步重啟,有助於基地台所需高階CCL(銅箔基板)出貨轉強。

CCL是印刷電路板PCB的主要原料,依層數不同約佔PCB成本的5-7成。台廠CCL業者要關注的是兩個方向:

一是中系基地台的復甦狀況,像是近期中國大陸最大的電信商「中國移動」將進行跨境設備租賃採購。

二是2021年400G交換器將進入大幅成長,台系CCL三雄對交換器都有持續在耕耘,也會是CCL營運成長的一個機會。

 

台光電2020全年營收創新高

台光電從事的銅箔基板、黏合片及多層壓合板的產銷,產品用於生產多層印刷電路基板。CCL產量排名全球第四大,在無鹵素基材、高密度連結(HDI)PCB用基材、智慧型手機用基材保持全球市占第一。2020年12月營收24.72億元,年成長10.6%,累計2020全年營收創新高、突破271億元,年成長9.3%。

2020年第3季產品終端應用比重為:手持式裝置(手機/平板電腦/穿戴式裝置/NB)50~55%、基礎建設(網通設備/伺服器)25~30%、汽車15~20%。產品銷售地區以中國大陸為主,營收占比75.52%,台灣內銷17.65%,外銷6.83%,外銷地區主要是韓國。

 

 

台光電優勢─無鹵基板龍頭+HDI技術

  1. 台光電是全球最大的無鹵基板製造商,產品主要特色是環保,並應用於高階HDI板。且由於無鹵基板毛利較高,是台光電的重要獲利來源,目前營收74%為無鹵素產品,占全世界無鹵CCL份額26%,大幅拉開與第2名台燿15%的距離

  2. 台光電歷年營收向上成長,也因為無鹵優勢,在2020年通吃蘋果四款5G手機機種的銅箔基板訂單,使營收再登高峰。

  3. HDI高階製程及無鹵素環保基材應用範圍擴張至手機以外,像是車用材料、基礎建設網通類產品等,擴大台光電產品應用需求。

  4. 累積多年經驗的高密度互聯技術,成為高階網通板的必須製造技術。

 

此外因應需求旺盛,在中國黃石廠持續擴充產能,月產能將從60萬張擴到135萬張,合計集團月產能將達到430萬張,預計於2022年上半年陸續開出。台灣部分,則持續在桃園觀音尋找適合擴充產能的區域。

 

財務亮點

受惠於在網通、伺服器類產品佈局有成,加上手機、筆電、平板等消費性產品需求也走強,台光電2020年第3季營利率為19.04%,ROE高達28.02%,皆高於同業,屬高獲利型公司。

 

此外,本業獲利逐年提高,成長性趨勢優於同業,三率也穩定攀升,尤其第3季因高單價的伺服器、基地台產品比重向上拉升的挹注下,毛利率達27.53%為單季歷史新高。而2020年底,也宣布收購美國EMD SM的100%股權,將有助於台光電進入美國特殊應用的CCL市場,未來營運持續看好。

 

 

 

營運亮點

  1. 環保意識抬頭,無鹵素基材已成為網通業者、各家ODM/OEM偏好或指定的材料,像是Intel開發的Whitely伺服器平台,就要求必須採用無鹵素基材,此外也有愛環保的蘋果帶頭使用無鹵產品,都將持續帶動台光電市場滲透率提升。

  2. 數據傳輸大幅增加帶動高頻高速材料需求成長,過去布局網通相關產品發酵,來自伺服器、交換器等網通訂單成長明確。已取得美系AI伺服器、100G/400G 交換器等網通訂單,且英特爾Whitley平台問市後,出貨將顯著增長。

  3. 台光電網通材料份額自2021年第1季擴張,除了陸續有新產能加入營運,加上無鹵新產品切入伺服器市場,使得未來有望會是營收和毛利率雙成長的狀況,尤其獲利將挑戰年成長15%。

 

台光電股價有被低估嗎?

台光電年營收成長率高,但本益比與同業相比仍較低,我們先來看近三年的本益比,過往台光電市場較冷清時本益比在8-12區間,而市場最熱絡時本益比在16-20倍,而大多數時間股價介於12-16倍,目前本益比約為13.9倍,位階屬於合理階段。

 

 

我們可以用新聞上法人對於台光電EPS的預估,來推估台光電的股票價值,如2020.10.6新聞說到,2021年EPS為 13.25元,再代入公式:

股價=本益比 X EPS

市場熱絡度

本益比

EPS(元)

股價

最樂觀(本益比最大值)

19

13.25

251.8

合理(本益比中間值)

13.9

13.25

184.2

最悲觀(本益比最小值)

8

13.25

10

 

按照這樣的預估,目前台光電股價159.5的確是有被低估的情況,接下來就是看是否有最新的EPS預估出來,並搭配投資人為樂觀還是悲觀的屬性作公式調整,就能得出最適合下手的股價區段。

金融研究員 在 1月前 發文
留言

登入 加入討論吧!