優分析 - 蘋果拯救大中華市場的關鍵一步棋 進軍印度

蘋果拯救大中華市場的關鍵一步棋 進軍印度


 

 

蘋果在今年第四季(七月到九月)財報中揭露,蘋果在大中華地區的營收創五年來新低,與去年同期比下降近三成。透過下圖提供歷史每季營收量的走勢,我們可以觀察到,蘋果在大中華地區的營收是逐漸下滑的,儘管每年第一季受到主力產品手機的帶動,總是會有一波大噴發,但是似乎那個噴發力道也是顯示有逐年變弱的趨勢。


 

(資料提供:財經M平方)


 

我們認為,蘋果若對於整體大中華地區持續保持相同的銷售策略,必定會讓衰退的趨勢持續延續下去。究竟蘋果是如何打算挽救當前的情勢,我們可以從許多地方看出端倪。

 

IDC與Counterpoint的數據指出,蘋果iPhone今年在印度市場的銷售量逆勢成長,第一季與去年同期比增長78%,在疫情期間的第二季,還是有5%的成長,在上半年全印度手機銷量幾乎減少一半的大環境下,蘋果擊敗了其他品牌,緩慢爬升市占率,目前雖僅是1.4%的市占率,但在高單價高階手機市場的市占率上,CMR 報告顯示說蘋果是26%暫居第二,僅次於37%的三星,這對蘋果來說是個很好的現象,若是能在全印度市場的市占率提高到7%,也就是目前蘋果iPhone在中國的市占率,蘋果的主力銷售對象有望會從中國轉變成印度。

 

目前,隨著去年印度鬆綁對外資的法令限制、印度快速經濟發展、中產階級人數增加、蘋果於9月開設線上網路商店以及線下實體店,以及與緯創鴻海等代工大廠合作擴大印度當地生產線,我們可以判定出,蘋果想在大中華地區恢復以往的水準,戰略上不將只是照顧好原本競爭激烈的中國市場,而是還會是積極拓展市場版圖,也就是印度。





 

封面圖來源:

https://www.freepik.com/premium-photo/old-chess-board-with-wooden-pieces_4581585.htm#page=1&query=the%20queen%60s%20gambit&position=9

 

留言

登入 加入討論吧!