優分析 - 蘋果5G iPhone12供應鏈 哪些台廠受惠良多

蘋果5G iPhone12供應鏈 哪些台廠受惠良多


圖片來源:今周刊

 

今年蘋果較晚發表新機,但也已發表了4款智慧型手機,全部都是支援5G通訊。

細究內部元件發現,原本的元件大部分還在,但為了能搭配5G功能,零組件稍稍起了變化。

 

拆解整個成本結構後可發現,整支i12手機零組件增加最多的,是肩負訊號與資料傳輸重任的射頻與天線模組。

 

從今周刊提供的資料來看,半導體相關零組件還是手機成本最高的項目。其中台積電在微處理器方面唯一的台廠分食4.6%的這塊大餅。

而基頻與射頻元件,雖由多家廠商分食9.6%佔售價比的成本。與上一代i11相比,蘋果的i12在這方面成本是激增的。不僅需求量增加,而究竟要如何把更多的射頻元件及天線裝在一個小小的機殼中,也是讓蘋果傷透腦筋的問題。

台廠的穩懋半導體與宏捷科便是上述射頻元件廠的主要代工廠。而封裝的技術,蘋果最終是採用日月光的AiP系統封裝,以能把基頻、射頻和天線整合一起的技術。

在法人眼中,i12的推出,供應鏈最大的受惠家依舊是台積電,但穩懋與宏捷科的代工品需求量是獲得顯著性成長。如果在明年蘋果能讓全球掀起5G換機潮,這份成長力道必定能為3105穩懋與8086宏捷科創造更大的公司價值。

 

穩懋本月漲幅5.79%;宏捷科本月漲幅18.78%。

留言

登入 加入討論吧!