優分析 - 蘋果iPhone 12內搭載光學雷達掃描儀 5G新應用也有台廠的影子?

蘋果iPhone 12內搭載光學雷達掃描儀 5G新應用也有台廠的影子?

 

光學雷達掃描儀有甚麼功用?

蘋果在 2020 年首波新品中,率先替 iPad Pro 加入雙鏡頭與全新 LiDAR (光學雷達掃描儀),如今新款iPhone 12 Pro和iPhone 12 ProMax均搭配光達感測元件,主要功能便是透過光反射計算直線飛行時間,來測量最遠達 5 公尺的光線反射,換句話說LiDAR可以測出一個畫面內各物件距離手機的絕對距離。

 

LiDAR衍伸出的新技術

相關應用方面,目前已經蘋果內建已有一款技術純熟的「測距儀」App,能夠測量傢俱、空間的長寬高數值,也能加強相機的景深效果,能讓畫面呈現激似專業相機的相同景深效果。

 

未來LiDAR更能配合5G技術,透過鏡頭實現AR實境,將周圍景象3D影像化,不久的將來,我們人在家就能挑裝潢挑家具、選室內設計,更有市場傳言,相關技術會持續純熟,三年內蘋果將會推出AR眼鏡,配合手機耳機等自家產品,給消費者全新科技生活體驗。

 

最新科技少不了台廠的影子

從蘋果的光達元件供應鏈來看,VCSEL元件大廠Lumentum是新5G版iPhone光達元件和關鍵發光元件垂直共振腔面射型雷射(VCSEL)的主要設計商,砷化鎵晶圓代工由台廠 穩懋 主導, 聯鈞  切入光達元件的封裝測試供應鏈。

 

優分析研究員表示,只要未來蘋果持續發展5G新科技,穩懋以及聯鈞將有望持續與蘋果以及Lumentum合作。雖然技術尚未完整商業化,但是整體產業前景仍然是可盼望的。

 

 

(本文圖片來源:Unsplash,James Yarema)

留言

登入 加入討論吧!