優分析 - 蘋果iPhone 5G 還有分一般5G跟超快速5G?台灣目前還只有一般5G服務?

蘋果iPhone 5G 還有分一般5G跟超快速5G?台灣目前還只有一般5G服務?

iphone 12系列在台熱賣,但有民眾發現iPhone 12四款機型雖然都支援5G,但能支援超高速5G「mmWave(毫米波)」的iPhone 12,卻只在美國發售。而台灣販售的iPhone 12系列,僅支援「sub-6 GHz」,也就是「一般的5G」。

 

mmWave與sub-6 GHz兩者差異差在哪

其實,從交通部規劃的5G標售頻譜中就可知一二。台灣業者競標到的頻寬有兩組:中頻段的3.5GHz跟高頻段的28GHz。低於6GHz分為中頻,也叫做「Sub-6GHz」;高於24GHz分為高頻,則被稱作「mmWave」。其中高頻速度又比中頻速度快上10倍。一般5G理論上已經比技術純熟的4G快上100倍,實務上有業者用最保守估計,考慮較低硬體規格與使用環境下,還是能至少保持11倍以上的水準。

 

24GHz以上的高頻譜就是iPhone 12 max pro的mmWave毫米波網路服務。但在台灣尚未支援超高速 5G服務,因為基地台分布遠遠不夠,mmWave雖然快但是穿透力極低,水泥牆就足以擋下訊號,因此要在台灣能夠普及,必須至少每個紅綠燈都要建置「微基台」才夠支持超高速5G,而中華電信表示,5G基地台建置成本是4G時的3倍,若沒有政府支持或是潛在市場龐大,十分難辦到全台遍地都建構微基台。所以,台灣目前的應用仍是以「Sub-6 GHz」為大宗。

買到沒支援mmWave的iPhone 12,就是虧了嗎?

優分析研究員認為,中頻段與高頻段在手機使用上,消費者體感上應該是幾乎感受不到的,有也是可接受範圍的,他們之間時間上的差異是毫秒等級的,我們一般人大部分時間對mmWave帶來的優勢沒有需求,因此目前在台灣地區買iPhone 12就已能感受到與4G手機的明顯差異,不用強追求希望現階段要電信業者支援蘋果mmWave技術。畢竟,真正需要高頻段的不是終端消費者,而是前端業者製造上才將會有高度需求。

為什麼只有美國才能有支援mmWave的iPhone 12?

目前已經完成5G頻譜競標的國家中,包括英國、西班牙、瑞士、德國、澳洲、中國大陸等,都只釋出中頻段的頻譜。也因此蘋果iPhone 12雖然能支援mmWave,實際上也只有美國地區才有支援超快速5G。

5G題材只是炒作嗎?還會持續多久?

我們認為,5G題材並非只是話題炒作,這是新的科技轉捩點。未來大部分產業都很有可能因為5G,結構上而重新洗牌。所以,5G只是剛開始而已。

 

相關產業哪些受惠?

因為台灣目前還在處於基礎建設衝刺階段,網路通訊的建設屬於前瞻計畫重大項目之一,首當其衝受惠的必定會是建置基地台的產業。

留言

登入 加入討論吧!