優分析 - 記憶體價看俏 邊緣AI驅動記憶體產業新商機

記憶體價看俏 邊緣AI驅動記憶體產業新商機

長期在股市委靡不振的兩大產業:記憶體、面板,近日卻帶頭領漲,股價紛紛創下波段新高。

以記憶體來說,除了5G商轉帶動需求,外資搶先卡位持續買超,以及受到美光調升財測目標的激勵,記憶體股紛紛上漲。

讀寫速度快但具揮發性的DRAM,主要兩大需求為伺服器及手機,占DRAM市場逾70%伺服器經過Q3Q4庫存調整後,2021年將重新拉貨;而手機也因為各大品牌紛紛亮相5G手機,使全球手機出貨量逐步回溫,20205G手機銷售量約2億支,預計明年將上升至5-6億支,對於記憶體將會是需求大於供給的情況。

尤其利基型DRAM單位售價11月起漲價10%,南亞科、華邦電、鈺創等台廠,接單表現都不錯,尤其南亞科、華邦電近日股價分別大漲16%18%

華邦電除了受惠近期利基型DRAM漲價,加上美國制裁中芯帶動轉單效應,帶動NOR Flash追貨熱況,也使其第四季業績持續穩健。但短線仍需注意過熱有拉回風險。

然而記憶體領域想要創新,要把握住5G時代AI應用的沃土,在資料中心和邊緣運算中找到新機會。未來針對邊緣運算的微型伺服器應用將快速成長,帶動記憶體需求及搭載用量。高耐力與非揮發性的記憶體正成為邊緣AI時代來臨最重要的課題。

因應此趨勢,記憶體大廠也紛紛推出適用於相關應用的新產品,華邦電推出多晶片記憶體模組(MCP)記憶體也獲耐能(KneronAI晶片採用,未來合攻邊緣運算AI應用。

 


 

金融研究員 在 1年前 發文
留言

登入 加入討論吧!