優分析 - 資料中心擴建趨勢下 台灣伺服器王國 吃下國際大廠8成訂單

資料中心擴建趨勢下 台灣伺服器王國 吃下國際大廠8成訂單

全球受疫情還有各種新型病毒株肆,龐大內容串流和數據生成,全球企業對雲端和資料中心需求擴大,雲端服務商將採取擴建資料中心的策略,而超大規模資料中心和邊緣資料中心都將會是布建重點。

但什麼是資料中心?

資料中心又稱數據中心,是在某個指定地點裡放置大量的伺服器、網路通訊設備、儲存設備等,同時會有不斷電系統、環境監控設備等來維護,主要是用來執行IT服務或應用程式。

資料中心將帶動什麼?

因為資料中心裡會放置大量的伺服器,所以伺服器需求也會同步增長。台灣在雲端伺服器方面是全球最重要的供應鏈之一,而在全球伺服器產業中,台廠佔據主要份額,其中規模比較大的廣達、英業達、緯穎、鴻海、神達等,都是全球大咖伺服器的委外代工廠;尤其代工了Google、臉書、亞馬遜、微軟所需雲端伺服器超過8成。

這樣還不夠,國際大廠也陸續將資料中心、硬體研發中心轉到台灣來,像是Google 9月宣布在台灣蓋第三座資料中心,緊接著10月換微軟在台灣成立首座資料中心,也因為資料中心在哪就從哪裡組裝出貨,所以相關代工廠將因此受惠。微軟也宣布在台灣成立雲端Azure硬體基建團隊,可以預見未來從開發、設計都和台灣供應鏈密切合作!

2021年伺服器還要注意什麼動向?那就是英特爾(INTEL)及超微(AMD)新一代伺服器CPU將於2021年大量鋪貨,加上美系、中系雲端服務需求持續成長,都將帶動伺服器換機與補貨潮。

 

 

金融研究員 在 4月前 發文
留言

登入 加入討論吧!