優分析 - 輕鬆認識最夯股:晶心科(6533),聯發科投資的IP授權公司

輕鬆認識最夯股:晶心科(6533),聯發科投資的IP授權公司

晶心科在台股以前沒什麼名氣,不過就在近期Nvidia傳出要高價併購同業競爭對手ARM之後,使得晶心科這家公司越來越受到注意。

這家公司雖然沒什麼投資人聽過,不過董事長卻是鼎鼎大名的聯發科董事長蔡明介,台灣的國發基金也是主要股東之一。

 

它是一家CPU授權(矽智財)公司,營運模式很簡單,研發CPU的架構與設計圖,取得專利後銷售,授權的收入為主要營收來源。這種公司的主要客戶都是像聯發科這種IC設計公司為主,讓他們能夠直接選一家代工廠投片生產去賣錢。

 

由於半導體應用越來越多元,單一IC設計公司不可能什麼都自己設計,才會讓晶心科這種IP授權公司,逐漸被世界所需要。

特別是在那些具有產業共通標準、市場需求量大、產品週期短、容易跌價的IC種類,聯發科這種IC設計公司就不想要自己設計,直接買授權就好了。因為這些IP已經有人重複使用過了,所以設計出來的產品成功率就不用懷疑。這樣一來,聯發科就能把自己的研發團隊全部投入在更需要研發的未來產品身上。

根據業界統計,採用IP授權來開發晶片,可以讓聯發科這種IC設計公司節省50~70%的研發成本。

 

回到晶心科本身,它在業界算是比較小型的公司,但不要誤會,公司其實已經成立了15年,累積授權了15億顆晶片,營運模式已經算成熟,更是台灣第一家CPU矽智財授權公司。我會說它小,是因為它的同業安謀(ARM)實在太大、太有名,所以在全球IP授權產值中,晶心科只佔了3.6%左右。

小不一定不好,對製造業來說,規模小通常等於沒什麼成本競爭力,但在研發之後授權銷售型態的產業中,小並不一定代表劣勢,因為終端客戶非常多元,這個賣不了我就拿去賣別家,沒差。

而且在投資人眼裡,「現在小」更代表著「未來成長的潛力」比較大,畢竟晶心科處於一個正在快速成長的產業。

那麼這家公司有沒有成長,當然有,2015年至今每年營收成長約23%,毛利率還是99%以上。2015年的時候公司才在損平點附近,扣除掉研發成本後,本業才小賺150萬,但是隨著營收擴大,2019年已經賺到了1800萬,年複合成長率89%。

 

講到了損平點,就不得不提到這家公司的盈餘爆發力。因為晶心科沒有從事製造,所以最大的成本是在研發費用與行銷費用。

晶心科在2019年營收大約5億,雖然百分百毛利,但研發費用就花了2.3億,行銷費用花了1.7億,所以只賺一點。

不過對成本有點觀念的人都知道,這些費用隨著營收成長之後,就不會同步增加那麼多,一旦營收提升大幅超過損平點之後,獲利就容易出現大爆發。

所以你看它現在本益比很高,並不一定代表股價太貴,是因為它現在的獲利有很高的潛力。

從總市值的角度來看,晶心科現在大約90億,以一個全球第五CPU架構的授權公司來說,又跟安謀ARM做相同的業務,90億就能買下這家公司,很難評斷說是貴。

 

講到了成長,你可能會問,2020年營收為什麼出現衰退。

其實是因為今年疫情,導致公司無法出國參展賣東西,原本的銷售管道整個被停擺所造成的。不過你也知道這利空只是短期的,長期並不重要,對吧。

 

既然說會成長,那公司總要有個目標吧,要不然只是空口白話。

因為一個IP從授權到量產大約需要1~7年不等,有的很快而有的比較久,不過公司說平均大約需要3~4年,代表說這家公司現在的營收,大概都是3~4年前談下來的專案。所以公司未來3~4年的營收潛力,領先指標就是去看現在公司正在研發什麼?

 

 

首先看到晶心科的研發費用不斷在成長,這是高科技公司的領先指標,不斷投入研發成本的公司,代表背後產業有很高的潛力,老闆才會想把已經賺到口袋的錢,掏出來再投入研發。

研發什麼領域呢?法說會簡報裡面都有寫,5G小型基地台(Small Cell)、Wifi 6、TWS耳機、全屏幕的觸控面板驅動IC、AI資料中心晶片。

這些都是未來成長的機會。

 

未來會怎樣,誰知道!不過我可以幫你算,公司現在每月的損平點是在4500萬左右,月營收只要超過這個數字越多,未來財報的盈餘動能就越強,讓我們一起觀察下去。

 

 

 

 

 

台股研究室 在 1年前 發文
留言

登入 加入討論吧!