優分析 - 遠傳切入邊緣運算 智慧醫療大突破

遠傳切入邊緣運算 智慧醫療大突破

IDC(國際數據資訊)預計2021年台灣市場將受十大趨勢影響中,有兩項與邊緣運算密切相關。

 

IDC認為,5G網路也讓邊緣運算可運用的內容更寬廣,隨著近年AI人工智慧的技術與應用的推升,越來越多具備邊緣運算能力的智慧終端,像是手機、電腦、智慧家電、智慧製造相關的產品與設備。IDC預估到2022年,80%的企業投資在智慧終端相關的硬體與基礎架構上,將會增加4倍。智慧終端將催生資料共享的經濟與商業模式,AI邊緣運算將重塑企業營運模式與生態版圖。

 

此外,5G電信雲將打開公有雲業者和電信商合作的契機。IDC表示將電信雲導入到5G核心至邊緣的基礎設施為電信業者數位轉型的過程,虛擬化技術將是電信雲成長的關鍵驅動力,因此對公有雲業者和電信商來說創造了合作的重要契機。

 

全球前三大公有雲業者仍為亞馬遜的AWS(76%)、微軟的Azure(69%)與Google Cloud(34%)。而台灣本地前兩大公有雲業者為中華電信和遠傳電信。全球三大公有雲業者也開始和台灣電信業者商談在邊緣運算方面的合作可能性,IDC預估台灣公有雲市場規模將從2019年的306百萬美元成長至2023年557.5百萬美元,年複合成長率為16.2%

 

另外值得一提的是,由於後疫情時代醫療與ICT結合格外重要,遠距醫療正是當前各國迫切的需要之一。遠傳4904也積極布局智慧醫療,近日攜手國衛院、亞東醫院,於新北市實現全台第一個5G糖尿病連續式醫療照護服務,為遠傳第一個融合邊緣運算應用的5G專網使用案例。

金融研究員 在 5月前 發文
留言

登入 加入討論吧!