優分析 - 邊緣運算帶動台廠零組件產品新布局 建準毛利率高於產業

邊緣運算帶動台廠零組件產品新布局 建準毛利率高於產業

據ITIS報告分析,未來智慧化發展的兩大趨勢之一即是裝置間強化溝通能力,指的就是邊緣運算。邊緣運算的四大運算核心為:網路建構、資料儲存、AI加速器以及伺服器,而像是伺服器等硬體設備及背後的電子零組件,就是台廠以硬體優勢切入邊緣運算市場的好機會。

以散熱風扇為例,隨著4K 影像處理、邊緣運算及大數據處理設備功能日益強大,不僅系統散熱需求逐年攀高;伺服器處理器平台的升規後,也將會拉動風扇平均銷售單價,進而提高相關台廠的毛利率。

如風扇及散熱廠-建準(2421)於上半年也接獲5G基地台網通設備、伺服器、車用ADAS系統及通訊模組等新訂單,隨新產品佈局顯現,第1季其伺服器及網通產品佔比拉升至29%、IT約38%、工業設備11%。

尤其建準的毛利率也將因產品組合轉佳而提升,第三季毛利率為24.4%較上年同期增加2.8個百分點,研發費用占第三季營收6.5%,同樣較去年上升。

從下圖也可看出,建準近三年的毛利率皆高於同產業平均,具有可觀競爭力

金融研究員 在 1年前 發文
留言

登入 加入討論吧!