優分析 - 金融股可以逢低買嗎?先看這類股的報酬率循環性

金融股可以逢低買嗎?先看這類股的報酬率循環性

有的產業股價可以連續上漲,但是景氣循環性較重的產業,報酬率就比較有循環性,很難出現連續多年的正報酬率。

如下圖為金融股的歷年報酬率分佈。

你可看到,報酬率變高之後漲幅就開始變小,接著更低甚至出現負報酬率,而當負報酬出現之後,報酬率又開始往上走。比較難延續高報酬,而且漲幅也都比較集中於某一年。

但你看下面大盤加權指數,報酬率的型態就是比較能夠連續好幾年都是正報酬,股價基期越墊越高,高了還能再高,每年都上漲。

相比之下,金融類股的報酬率循環性較重,背後有其基本面原理,因為它跟景氣的連動性相對較高。

假如投資這種類股,最好的做法就是看到報酬率低了再買,但報酬率很高之後就要賣,不能期待股價能漲了再漲,股價不斷墊高。

當然如果你是以長期收股息為目的,那就另當別論,也可以根據其報酬率特性,應用一點「加減碼」的概念去存。

不過這個統計只涵蓋了金融海嘯之後的時期,這段時間都是低利率(QE)環境,未來利率會不斷出現往上調的機率比過去還高。

對銀行股來說,未來基本面是比過去十年有利的。

因此,看到今年以來金融股都出現了負報酬,看起來就更吸引人了,尤其對那種賺取「放款與存款利差」的銀行股來說更是如此。

台股研究室 在 1月前 發文
留言

登入 加入討論吧!