優分析 - 金融股買賣策略【實踐篇】:計算台灣金融股股息價值

金融股買賣策略【實踐篇】:計算台灣金融股股息價值

金融股未來一年獲利都不會好,這是市場目前的共識,股價跌了一段之後,投資人開始問,多少錢以下可以開始存金融股,兼作價差?

有了上一篇[折現]的概念之後,這一篇要來教大家實戰:

"評估金融股的合理存股價格"

 

這篇是金融股股息評價的完整SOP,請先向小編索取一個EXCEL,裡面把參數與公式都建好了,然後回來照著這個SOP做。

評估股息價值的實際做法如下:

  • 你把金融股過去的股息平均起來,當作這家公司的常態性配息水準。

  • 再假設這個股息水準會以一定的速度成長

  • 然後預估出未來每一年的股息。

  • 將每一年的股息都折現回來到今天加總起來。

  • 就是這檔金融股的合理存股價值。

 

我把這個程序畫成一個流程圖,讓你更方便了解:不要想太難,就是預估出未來全部的股息,然後折現後加總起來,就是每股合理價值。

 

以下我以中信金(2891)來當作範例,教大家很簡單的輸入Excel就能得到你要的答案。

 

第1步:先決定你想要多少的年報酬率

投資的第一步起手式,都是先問問自己你想要一年賺幾趴才滿足。你不先設定報酬率的話,永遠沒辦法決策,比如說你想知道中信金多少價位可以買,完全跟你想得到的潛在報酬率有關。

所以你必須先告訴我,你想要多少的報酬率。

 

給你一點線索,因為你長期投資ETF都能獲得大約8%的報酬率,而且風險更小,所以你對中信金的股票必須堅持以下這點:

沒有8%以上的股息報酬率,絕對不買!

 

打開Excel,輸入股票代號後,先設定你想要的報酬率,大約一年是幾趴。

 

 

 

第2步:預估未來股息成長率

中信金過去五年平均有配息0.98元左右現金,我們預期未來長期「至少」也可以配到1元現金。再強調一次,金融股的股息應該可以逐年上升,才是正常現象,所以這種作法其實是很保守的。只要你不要挑錯,基本上龍頭股在未來一定具有這樣的配息能力,否則國家就快完蛋了。

但等一下,金融股跟大環境息息相關,在通膨的環境下,金融股的獲利與配息都要同步成長才正常,這時候怎麼預估股息的成長率呢?

 

很保守的人可以設定0%,也就是假設未來股息都無法成長,而非常看好中信金的人可以設定每年2~3%的股息成長率(相當於長期的通膨速度),畢竟過去中信金的股息成長率能達到4.6%,2%以下的成長率預估應該不會過於樂觀(估價時多半採取保守預估)。

到這裡你就能預估出未來10年中信金的股息(我們假設每年股息平均成長2%):

 

 

第3步:算出股票的合理價值

 

這時候有人會先問說,老師等一下,那10年之後的股息怎麼折現,中信金應該可以存活很久吧,10年之後的配息怎麼算價值呢?

 

記得剛剛我不斷提到的ˋ折現觀念:

你越久以後才會拿到的股息,今天的價ˋ值越小。所以假設中信金一路配息到100年後,1千年後,其結果差距不會太大。

因為1000年之後你才會拿到的股息,其現在的價值趨近無限小。所以對你最後的估算沒有太大影響。

所以這是一種趨近值的數學觀念。

 

因此數學家早就給了一個公式,可以讓你無限期地將未來無限長久的股息,全部折現回來,估算股票今天的價值。

 

這個公式是:

【明年的股息】 除以 【你期望的報酬率 - 股息永續成長率】= 合理價值

 

以中信金為例:

【明年配發1元股息】除以  【你期望8%的報酬率 - 你認為股息會每年成長2%】

=1/(8%-2%)=16.6元=中信金的合理股價

 

大功告成,假設我們的預估是保守的,那麼我們算出來的價格也是保守的。

當中信金股價跌破合理股價後,不代表它會上漲,但這代表我們這時候介入領股息,就會開始越來越划算。

 

打開Excel,多輸入幾家看看,你就會發現說,之前市場很嗨金融股的時候,為什麼我一點都不心動。

以上分享,希望對想存金融股的人有幫助。

 

課後重點複習一下

訣竅1:合理價格怎麼用:

  • 當「股價」>「價值」很多,就是昂貴。這時候買進的人只能做短期價差,不能長期持有,因為潛在下跌空間遠高於上漲空間。

  • 當「股價」<「價值」很多,就是便宜。這時候買進的人不但可以做短期價差,也能較為長期持有,因為潛在上漲空間遠高於下跌空間,跟著配息都划算。

 

訣竅2:設定期望報酬率的進階用法:

 

假設你願意做投資組合,買進三檔以上的金融股,那麼在設定期望報酬率時,8%很OK。

但假如你只想買單一金融股,實務上我會建議你設定10%以上,因為單一個股的風險比ETF還要高,中信金假如沒辦法給你10%以上的年報酬率,對你來講就不划算。

 

但也不要設定高於15%,你期望的報酬率越高,買點就越低,設定太高的話你可能永遠找不到買點。

在一般標準中,15%已經是ETF快要兩倍的報酬率,已經非常近乎苛求,所以不要超過15%。

888討論區版主 在 1年前 發文
留言

登入 加入討論吧!