優分析 - 鋼鐵/航運股旱地拔蔥,投資景氣循環股的技巧

鋼鐵/航運股旱地拔蔥,投資景氣循環股的技巧

早前科技股表現非常亮眼,新聞報導也把很多的版面都留給歐美科技大廠的動態新聞,導致很多「投資小白」只對科技成長股有興趣,反而對較不起眼的傳產股,感到不屑一顧。

結果資金流動迅速,鋼鐵/航運股忽然旱地拔蔥,讓新手投資人整個措手不及。

忽然發現,自己不太清楚要怎麼投資景氣循環股?

 

這篇文章專門寫給新進的投資人,我們要分享:

  • 如何判斷景氣循環股,以及景氣循環股特性

  • 判斷昂貴或便宜的方法

  • 掌握買賣時機

 

景氣循環股特性:毛利率區間忽高忽低

中鋼是景氣循環股大家都知道,但假如遇到一家你不認識的,要怎麼知道這支股票是不是景氣循環股?

從歷年毛利率的變動程度可以看出來。變動區間很大的,肯定是景氣循環股。

你看中鋼(2002)的毛利率,不過幾季的時間,毛利率竟可以從10幾趴掉到1%,又從1%上升到10幾趴,毛利率在短時間內就可以變動如此大,而且過去長期都是如此,這就是景氣循環股最明顯的財務特徵。

判斷景氣循環股昂貴/便宜的指標

新手看到股價短期大漲之後,通常會下不了手,但其實,股價上漲很快不代表股價「已經昂貴了」,事實上可能還有很多上漲空間。

所以你需要一個指標能夠判斷股價的昂貴程度。

對於景氣循環股來說,因為盈餘忽高忽低,一下賺錢一下賠錢,導致本益比(股價/盈餘)完全失去解讀意義,所以對景氣循環股來說,常用的是股價淨值比(股價/每股淨值),因為淨值不會變動太大。

再以中鋼來說,雖然股價已經漲了一大波段,但是若以股價淨值比來看,其實連過去十年的平均值都還不到。

你只能宣稱說,中鋼現在的股價沒有之前便宜,但可能還是處於便宜的位置。

如何掌握買賣時機

股價便宜不一定代表股價就馬上會漲,因為很多時候景氣循環股會待在便宜的位置很久,這時候就很需要討論到買賣時機的問題。

買賣時機的意思就是,我能不能買在股價正在發動的時候(起漲點),然後賣在相對高點。

剛剛說到,景氣循環股的毛利率忽高忽低,導致最終盈餘變化很大,所以看景氣循環股的時候,毛利率就是公司盈餘循環的領先指標之一。

景氣循環股的毛利率雖然忽上忽下,但其循環會具有週期性,就像中鋼的毛利率就具有很明顯的週期性。

因此我們從毛利率目前的方向水位,就可以大約判斷出現在景氣循環處於什麼位置。

我們先講方向,中鋼目前的毛利率才剛剛開始上升循環,我們已知這個產業目前的方向是往上,也就是趨勢向上。

只看中鋼可能不準,我們再從同業的毛利率一起來看,就可以得到確認,產業正處於向上的循環無誤。

這時候再講到水位,中鋼以前毛利率往上的時候可以衝破10%以上,這是最低門檻,而現在中鋼的毛利率也不過才上升到3.95%而已,假設這波的循環能夠持續,那麼毛利率其實就還有很多上升的空間。

我們從同業目前的毛利率水準,也可以發現同樣的事實,毛利率的上升空間其實還很大。

但是當你未來看到每家鋼鐵業者的毛利率已經接近過去的新高位置,這時候就要保持謹慎,甚至可以開始減碼。直到財報公布,獲利率創下新高時,加上股價淨值比也已經來到相對高點,那麼很可能就是這波景氣循環的最高峰,聰明的人就已經開始出脫股票。

所以為什麼你常看到有些公司,EPS創新高的時候反而股價一直跌,這就是景氣循環股常見的買賣循環。

 

總結:

先前鋼價之所以低迷很久,就是因為鋼鐵可以用海運進口,台灣景氣好沒用,國外景氣差的話,鋼價還是漲不上去,因為國外的低價鋼鐵還是可以進口到台灣,打擊到國內鋼價的行情。

法人普遍看好鋼鐵股的主要原因,就是因為現在的情況剛好是天時、地利、人和。

不論國內外景氣都正在復甦,國內外鋼價都出現強勢漲幅。加上海運的載貨量已經供不應求,連廢鋼都出現大漲走勢,因此國際鋼價不但不會拉低價格,反而給了一個大好機會,讓國內鋼鐵廠的報價整個硬了起來。

以前沒賺到的,當然是趁現在讓你加倍奉還。

不過老實說,未來會如何肯定沒人說得準,但以上的判斷技巧還是能給我們一些判斷的依據與原理。了解背後的原理之後,也會加深你的決策信心。

以上所說到的方法不只適用於鋼鐵族群,也適用於各種景氣循環股,只要使用以上所述的簡易判斷法,你就有機會正確判斷目前景氣循環所處的位置,進而有效掌握股票買賣時機。

優分析數據部門 在 4月前 發文
留言

登入 加入討論吧!