優分析 - 雙12活動-2020年7%高殖利率抱緊股,搶先抱緊處理囉~

雙12活動-2020年7%高殖利率抱緊股,搶先抱緊處理囉~

 

  精選好股便宜買,安心抱緊穩穩賺。

  超過30萬人關注的20197%高殖利率定存股》,裡頭13檔抱緊股今年也不遑多讓的創下30.5%的報酬率!超越同期大盤的19.2%

  今年在台股創29年新高下,選到績優股難度又再次提升,不過老牛還是精心選出10檔「20207%高殖利率定存股」就請大家繼續看下去囉~

【中美貿易戰有解,台股創29年新高】

   利空結束就是第一好的進場點。

  2018年底因中美貿易戰及美債殖利率上升對股市的致命性打擊,也讓台股走向熊市,全球許多市場都出現了大幅回檔。當大家正在懷疑究竟是個機會還是繼續等著撿更便宜時,股市逐漸從谷底復甦。從2019年初的最低點9319點緩步爬升,再一路狂飆到近期最高點的11668點。

  如果在這一波將近20%的漲勢下,無論是不是因為2018年所帶來虧損陰影,使得許多散戶在2019年在一直守在門外徘徊不敢進場。倘若你今年這波漲幅中沒有賺到錢的話,的確要重新檢視自己的投資心態與進出場策略。

2019年抱緊股教學清單報酬率30.5%】

   下跌時抱的安心,上漲時抱的開心。

「抱」-挑到好公司就要一直抱緊!

「緊」-以好價格買進才抱得緊!

「處」-上下震盪能處變不驚, 不敗在情緒!

「理」-理智配置投資組合, 順勢加減碼!

 

  看到這裡,除了很重要的四大心法,你還記得抱緊股模組的選股目標嗎?

  沒錯,模組具備「高殖利率」、「高內在價值」、「高獲利成長」特性,最大宗旨就是讓投資人不畏外在環境因素變化,即使是出現一時的跌勢也能抱的安心;而在度過危機後市場反應其價值股價隨時上漲時,投資人能樂的開心!

   如果你還記得20197%高殖利率定存股》這篇文章,先恭喜你和我又認識一年了~

  即便今年大盤漲幅將近20%,但是在20197%高殖利率定存股》裡頭的13檔抱緊股(1)卻創下30.5%的報酬率!經統計後清單中報酬率最高前三名為股價翻倍的優群(133%)、根基(56.9%)與祺驊(34.1%);報酬率最差的前三名為崇越電(2.2%)、廣隆(7.2%)與英業達(9.7%),在全部13檔都賺錢的情況下,投資組合之平均現金殖利率高達8.2%以上。

 

表1  2019年抱緊股報酬率統計

 

【獲利與股價係高度正相關】

  從獲利表現來看,優群(3217)第三季進入傳統旺季,出貨持續攀升,在智慧手機方面,拿下美系手機廠通訊傳輸模組連接器訂單,成為其手機傳輸模組連接器供應商,累計前3季合併營收為15.78億元,年成長18.91%,營業毛利為6.61億元,年成長27.85%,營業淨利為3.45億元,稅後盈餘為3.04億元,年成長32.75%,為歷年同期新高,每股盈餘為3.71元,也優於去年同期的2.8元。

  而相對來說崇越電(3388) 因有超過五成營收來自於中國市場,當然受到中美貿易戰影響獲利甚鉅,各大客戶拉貨保守,業績受到需求疲弱拖累,導致整體表現低於預期。前三季營收較2018年同期減少逾一成,平均毛利率17%,也較2018年同期下滑2.5個百分點,拖累獲利走低,2019年前三季EPS只有3.77元,相較2018年同期的5.86元衰退不少。

  由此可見獲利與股價表現呈現高度正相關,投資人還是得好好追蹤了解投資標的獲利狀況,才能夠順勢抱緊。當然你也可以交給擅於財報分析的老牛來處理啦~我會幫你用「關鍵指標」來分析這家公司的營運表現囉!

 

20207%高殖利率實戰教學清單】

 ♦ 選股策略:

1.去年EPS > 1:過去賺取足夠的獲利來發放給股東。

2.前三季盈餘較去年成長:盈餘成長有機會帶動股利給越多。

3.近兩年盈餘發放率介於70%~100%之間:公司願意將盈餘分享給股東,但也不可過度發放。

4.本益比 <  12:盡量挑選便宜的股票。

5.預估殖利率介於715%之間:我們目標是大於7%的高殖利率,但也要避開過於誇張的公司。

  經過老牛精心挑選後,2020年教學清單共為10家,如下表所示:

 

【選股結果分析】

  選出10檔7%高殖利率抱緊股教學清單中各個角度來分析:

從產業面來看
  內容涵蓋不同產業,橫跨半導體、光電業、電子零組件、再到運輸業、營建業與生活類股,其中上市及上櫃公司各半。整體組合足以將風險大幅分散,而設計在10檔以內也能讓投資人便於管理追蹤。

從營運面來看

  即便其中有6家公司營收出現小幅衰退,不過前三季獲利為止都較去年同期成長不少,累季EPS已達去年全年度的7成以上,甚至部份公司前三季就已經超越全年度的獲利數字。

從股利面來看
  大部份的公司都有連續10年以上配出現金股利的記錄,新巨(2420)就是連續21年都配現金股利;而其中的豪展(4735)也以連續5年股利成長,從當初的不配股息,到去年賺3.06元而大方配出2.3元的高額現金股利。

 

3個關鍵價位】

  老牛必須得說因為目前台股創下29年來的新高點,的確很多個股都不如以往來的便宜。大多數個股股價幾乎都與合理價相當貼近,甚至目前股價相對較高,投資人可能會有「買不下手」的考量。不過依照過往的記錄來看,高殖利率股具有股利及價差兩頭賺的特性,即便是在多頭似即將結束,面臨經濟可能不景氣的未來,高殖利率股仍然有著高防禦性的價值,未來贏過大盤的機率還是很高,仍舊屬於投資人首選中的首選。

  在此提供幾個買進參考點的建議:

  (1)合理價:使用估價公式來計算合理價格,在模組中的價值診斷裡有診斷結果,《股海老牛專挑抱緊股》的也有介紹幾個常見的估價公式。(如下圖,書中第139頁)

 

  (2) 整數價格:由於投資人的「錨定效應」(Anchoring effect)影響,在某些特定價格會特別吸引人,例如整數價位,例如:15元、25元、70元、100元、120元、150元...等。

  (3) 均線黃金交叉:使用技術面來做為進出場的參考價位,尤其是均線黃金交叉是一個不錯的進場買進點,可以參考這篇《一張圖告訴你現在能不能買》所講的內容。

【老牛總結】

★「7%高殖利率抱緊股」是老牛使用基本的財務指標所選出現金殖利率會超過7%的個股,讓投資人能在相對便宜的價格買進,只要抱緊處理就能穩穩賺!今年也繳出超越大盤的30.5%高報酬率成績單~

投資成功的關鍵之一是聚焦公司而非股價,深入研究公司的體質將眼光放在公司的未來發展,而不是將目光放在公司每日的股價變動;在公司價值嚴重被低估時伺機進場,耐心等待成功投資的機會來臨。

★當然這些7%高殖利率抱緊股是提供給各位參考,可以依照你的投資屬性再自行調配專屬的抱緊股組合,例如加上大家最愛的金融股及指數型ETF也是不錯的選擇,這樣才能煮出一道美味的可口佳餚。

★最後附上歷年老牛抱緊股的報酬率統計表,作為參考:

 

留言

登入 加入討論吧!