優分析 - 電動車成長爆發期 台達電有望進市值兆元俱樂部

電動車成長爆發期 台達電有望進市值兆元俱樂部

廣達董事長林百里在一場年會中表示,台達電、台積電只差一個字,但都是台灣的「護國神山」。因為在各項興起產業中,台達電的電源供應器也是不可或缺。尤其台達電近日紅盤大漲,更在外資目標價喊到400元後,1月6日開盤就站上300點,長線市值有望挑戰1兆元。

 

台達電近日怎麼旺成這樣?

回頭看2020年第一波疫情後,台達電因為高度自動化、減少人力需求,也致力於提升產品良率與品質,很快就從衝擊中恢復,加上宅經濟也使筆電、遊戲機、伺服器等需求強勁,以及併購泰達電綜效顯現,更重要的是外資大力看好電動車事業將高速成長,布局電動車多年的台達電,未來成果將逐步顯現。

雖然2020年全球電動車滲透率仍低於5%,但是各車廠紛紛推出電動車新款,以及政府補助加持下,全球電動車滲透率將擴張到15%、2025年將達三成;而全球電動車充電相關的資本支出至2025年也可望增增長五倍,達到150億美元。

 

台達電切入電動車布局的優勢

台達電有著40年的電源電子領域經驗,從電信、網路、資料中心、電動車,到主流電子消費性產品,涵蓋完整,這是優勢一。

另一優勢是台達電布局電動車逾十年,從2009年首款油電混合車面世時,台達電就已切入電動車相關領域,更長期與一線汽車OEM(原廠委託代工)大廠有合作。目前出貨的電動車產品多是3-4年前就已拿到的訂單;在全球電動車滲透率持續擴大下,台達電可望成為電動車產業高成長的受惠者,從現有訂單來看,電動車業績可續旺好幾年。

 

三大產品類別

1、電源及零組件:包含電源供應器系統、電動車解決方案、被動元件、散熱風扇與電源管理模組等電源相關零組件。

2、自動化應用

  • 工業自動化─伺服馬達、變頻器、CNC控制器、機器手臂等

  • 樓宇自動化─LED照明與攝像錄影系統

3、基礎設施應用

  • 能源基礎設施─電動車充電設備、風電轉換器、醫療及工業電源等

  • 資通訊基礎設施─電信電源、5G基地台、雲端伺服器等資料中心基礎設施

 

台達電產業地位與財務面

台達電是全球最大交換式電源供應器廠商,全球市佔約20%。細分產品應用,全球伺服器電源供應器市佔率50%、電信電源供應器全球市佔率20%。近年擺脫低毛利PC產品,逐漸往高毛利產品前進,像是5G基地台用通訊電源、電動車的基礎充電設施及關鍵零組件,因為緊跟著產業趨勢,過往毛利率穩定在27%左右,2020前三季則突破30%

 

2021年營運衝

車用方面,車內相關電源零組件及充電樁接已布局完成,2020年車用相關產品營收已破百億元,占合併營收比重雖只有3-5%,但長線電動車市場成長趨勢是肯定的,未來車用相關營收可望翻倍成長。

基礎設施業務方面,將持續受惠雲端伺服器、網通、5G電信、資料中心及網通等電源產品持續成長。自動化業務方面則因中國客戶需求逐步復甦,長線上受惠工業 4.0 及智能製造發展不變。

在產品組合持續改善,像是伺服器、自動化、電動車佔比持續拉升情況下,台達電第三季EPS高達3.32元,是史上第二佳單季獲利紀錄,預估2020年EPS達9.63元、2021年達11.24元。

金融研究員 在 3週前 發文
留言

登入 加入討論吧!